"Арабский Букер" впервые получила женщина-писательница

Международная премия в области современной арабской прозы 2011 года впервые присуждена сразу двум авторам - марокканскому писателю Мухаммеду Ачаари за роман "Арка и бабочка", а также саудовской писательнице Радже Алем за книгу "Ожерелье голубки".

Лауреаты премии, вручаемой уже четвертый год подряд, были объявлены 14 марта в британской столице. Ее учредителями является Благотворительный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, Международная книжная ярмарка Абу-Даби и оргкомитет престижной английской Букеровской премии. В связи с этим за наградой закрепилось неофициальное название "арабского Букера".

Герой романа "Арка и бабочка" Мухаммеда Ачаари - марокканец, сын которого, как считает семья, учится в Париже. Неожиданно отец получает извещение от организации "Аль-Каида" о том, что его сын погиб в Афганистане в бою с западными солдатами. Как отмечает жюри премии, роман показывает, что экстремизм наносит мусульманским обществам не меньший урон, нежели западным странам.

Ачаари - 59-летний поэт и бывший министр культуры Марокко - является автором 10 поэтических сборников, сборника рассказов и одного романа.

Саудовская писательница Раджа Алем в своем романе "Ожерелье голубки" показывает другое лицо Мекки. "За покровом святости этого города скрыта "другая Мекка", где совершается множество преступлений, где существует коррупция, а мафия строительных подрядчиков разрушает исторические районы города, а значит и его душу, ради коммерческой выгоды", - поделился своим впечатлением председатель жюри, иракский поэт и романист Фадхил Аль-Аззави.

Саудовская писательница стала первой женщиной, получившей Международная премия в арабской художественной литературе. Алем родилась в Мекке и прожила большую часть своей жизни с видом на главную мечеть, сообщает "Ансар.Ru" со ссылкой на BigHaber. "Мекка - в моей крови. Все 10 моих романов были о Мекке, это естественно для меня - написать о ней", - рассказывает писательница.

"В последние годы Мекка полностью изменилась. Новые небоскребы из стали и стекла сделали ее абсолютно другим городом, уже не тем, окруженным горами, в котором самым величественным из зданий была Священная мечеть".

Авторы-победители разделили денежный приз в размере 50 тысяч долларов.

Победители были выбраны из 123 участников из 17 стран арабского мира. 29% работ представили женщины, по сравнению с 16% в прошлом году.

Романы-лауреаты "арабского Букера" переводятся на английский язык и издаются за пределами арабского мира. В нынешнем году к премии было приковано особенное внимание. Западные критики и читатели хотят найти в арабоязычной литературе ответы на вопрос о причинах нынешней революционной волны в арабских странах, отмечает ИТАР-ТАСС.

На фото: награжденные писатели. BigHaber



0 комментариев