Невыносимая жестокость

Вчера в Камчатском крае был задержан студент местного технического училища, который публиковал в Интернете ролики, изображающие убийства гастарбайтеров. Почти одновременно с этим стало известно, что в одной из школ Иркутской области ученики в течение нескольких месяцев избивали престарелую учительницу физкультуры и также выкладывали ролики с избиениями в Интернет. Эти происшествия вновь ставят вопросы об уровне агрессии в российском обществе.

Причины задержания камчатского студента не стали неожиданностью для тех, кто следит за новостями о русских националистах. Видеоролики, на которых изображены убийства людей «нерусской национальности» периодически попадают в Интернет уже несколько лет, причём их авторство в некоторых случаях не скрывается. Даже задержанный вчера студент выкладывал видео аналогичного содержания в городскую локальную сеть ещё с прошлого года. Тогда правоохранители обратили на это внимание, но никаких действий не последовало. Как становится понятно из комментариев должностных лиц, одной из ключевых задач в таких ситуациях является определение подлинности роликов, то есть выяснение, имело ли место убийство людей в реальности. Милицию не смущает тот факт, что, как правило, в этих видео убийства сопровождаются выкрикиванием лозунгов фашистского толка, называются экстремистские организации, то есть, имеются все основания для того, чтобы ролики попали под закон об экстремизме. Тем не менее, подлинность убийств в случае с камчатским студентом была доказана, и следствию теперь предстоит разобраться, кто же конкретно их совершил.

Стоит отметить, что за размещение в Интернете ролика с двойным жестоким убийством (которое было признано реальным) в 2008 году был осуждён Виктор Мальков, известный в Интернете как «Антицыган». Его приговорили к году колонии-поселения. А «актёров» и «режиссёров» ролика найти до сих пор не удалось. Кроме Малькова и Камчатского студента, никто из размещающих жестокие видео националистов или «сочувтсвующих» до сих пор не был привлечён к ответственности. Атмосфера безнаказанности, как представляется, является одним из катализаторов жестокости в среде националистов, а само публичное убийство становится элементом бравады. Подобные ролики используются националистами и как демонстрация силы, и как средство пропаганды.

Однако, и это находит всё больше подтверждений в действительности, не только крайне правая молодёжь отличается аномальным уровнем жестокости. На днях получил огласку скандал вокруг одной из школ в Иркутской области, где ученики снимали на камеру, как они избивают 73-летнюю учительницу физкультуры Елену Ивановну. Сама пожилая женщина пожаловаться на издевательства не могла: по информации СМИ, она страдает склерозом, поэтому забывала о происходящем на следующий же день, и даже когда ей показали ролики, она не поверила, что на видео именно она. Конечно, эта ситуация пока даёт больше вопросов, чем ответов. Во-первых, странно то, что пожилой человек, страдающий склерозом, вёл занятия у детей, хотя можно было бы найти этой учительнице какое-то более подходящее педагогическое применение. Во-вторых, родители учеников уже подали заявление в прокуратуру, обвинив Елену Ивановну в том, что она сама била детей, хотя эти факты пока не нашли подтверждения. Но уже сейчас известно, что издевательства детей можно было бы пресечь значительно раньше – если бы директор не рекомендовала педагогическому коллективу, который был в курсе происходящего, «не выносить сор из избы», а педагоги не согласились с этим. В результате, когда один из роликов был обнаружен родителями учеников, делу всё же дали ход. Сегодня поступила информация о том, что была уволена директор школы, судя по всему, ей придётся нести ответственность. Самих же детей, по чьей инициативе творился беспредел, к ответственности привлечь пока не удаётся – для этого нужно заявление Елены Ивановны, которая отстранилась от общения со следствием.

По сравнению с этой историей скандально известный сериал «Школа», критикуемый многими за излишнюю жестокость, кажется лубочной картинкой на тему школьной жизни, не сравнивая уже с роликами фашистов, где одной из жертв отрезают голову тупым ножом. Подростки, конечно, и должны быть агрессивными, но такая бесчеловечность, воспроизводящаяся не только в перечисленных выше случаях, находится уже за гранью нормы. Не секрет, что в последнее время среди школьников стало модным снимать на камеру драки между собой и публиковать эти ролики. Действия, результатом которых является не только вымещение гнева, но и бахвальство тем, как именно он вымещался (ведь и иркутские подростки публиковали видео в Интернете!), можно признать симптоматичными для всего общества, которое не находит возможности цивилизованно «выпустить пар», а агрессии накапливает всё больше.

Пока власть ищет идеал морали и национальную идею, общество всё глубже погружается в пучину социальных и психологических девиаций. Это наводит на мысль, что, возможно, дело не в необходимости выработать глобальную нравственную идею, а в том, что на первом месте должно быть решение локальных проблем, и решаться они должны в духе толерантности и гуманизма.



0 комментариев