Мусульмане Татарстана оспаривают поправки в закон

Представители казанской соборной мечети «Нурулла» оспаривают поправки, принятые к закону Татарстана «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ответчиком по исковому заявлению, поданному в Верховный суд, проходит республиканский Госсовет. Президент Татарстана Рустам Минниханов, утвердивший редакцию закона, пока фигурирует в материалах дела как заинтересованное лицо. Однако после получения на руки судебного извещения глава республики также приобретет статус ответчика.

Заявители иска требуют аннуляции двух пунктов закона, запрещающих принимать на работу в религиозные учреждения духовников с зарубежными дипломами, а также обязывающих их заключать трудовой договор.

Во вторник, 11 сентября, в канцелярию Верховного суда Татарстана поступил иск о признании недействительными двух поправок к республиканскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Пресс-секретарь суда Наталья Лосева сообщила KazanWeek, что заявление подано Тауфиком Васильевым юристом казанской соборной мечети «Нурулла».

В материалах дела указано, что заявитель оспаривает два пункта новой редакции закона, а именно пункт третий статьи 17-й и пункт первый статьи 27-й. Собственно, именно эти положения документа стали фундаментом реформ, направленных на стабилизацию религиозной обстановки в Татарстане, подорванной после теракта, и легли в основу нового закона «…о религиозных объединениях».

Третий пункт 17-й статьи регламентирует правила замещения религиозных постов. Согласно этому положению служителями татарстанских религиозных учреждений не могут становиться иностранцы, а также граждане России, получившие духовное образование за рубежом. Что касается пункта первого статьи 27-й, он предписывает обязательное заключение трудового договора с работниками учреждений религии.

Напомним, о поправках к республиканскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» власти задумались после теракта 19 июля.

3 августа состоялось экстренное заседание республиканского парламента. Специально для этого депутатов отозвали из летних отпусков. Главным пунктом повестки внепланового заседания было рассмотрение поправок к вышеуказанному закону. Избранники единогласно высказались «за», одобрив поправки сразу в трех чтениях.

Тауфик Васильев считает, что вмешательство в кадровую политику религиозных учреждений выходит за рамки полномочий депутатов Госсовета РТ. «Есть аналогичный Федеральный закон. Он оставляет эти вопросы на усмотрение самих религиозных организаций, - рассказал Васильев. – Наш местный закон противоречит российскому».

Обязательное заключение трудовых договоров, по мнению Васильева, не позволяет работать безвозмездно. Помощь на коммерческой основе претит многим прихожанам.

«Например, по пятницам в мечети ходит много народа, и каждый от всей души хочет помочь: забор покрасить или двор подмести. А законодатели заставляют брать за это деньги».

В Духовном управлении мусульман Татарстана не комментируют исковое заявление. В аппарате президента Татарстана пока не знают, кто будет делегирован в суд со стороны главы республики.

Ближайшее рассмотрение дела назначено на пятницу 14 сентября.



1 комментариев


  1. (12.09.2012 19:24) #
    0

    миниханов дурак он не помогает своему народу в религии Ислам...а он сам мусульманин?