Европа борется с фальшивым халялем

Мусульмане Европы все чаще выражают сомнения, что мясо, продаваемое им под видом халяльного, на самом деле является таковым.

В Голландии к расследованию случаев предоставления подложных халяльных сертификатов подключилась Генеральная инспекционная служба (Algemene Inspectiedienst, AID) при министерстве сельского хозяйства, проверившая недавно компанию Fasen Meat Trading. С помощью поддельных документов эта компания из голландского города Бреда продала во Франции несколько тысяч тонн мяса, выдав его за халяльное.

"Европейский халяльный рынок по большей части находится в руках мошенников", - утверждает Бен Али-Салях, директор организации Halal Correct, выдающей халяльные сертификаты.

Хотя к термину "халяль" в стране уже, кажется, все привыкли, юридически он никак не защищен. И поскольку спрос постоянно растет, все больше производителей мяса и супермаркетов заявляют, что продукция у них халяльная. При этом большинство из них ничем подтвердить это не могут, говорит Али-Салях.

В интернет-форумах циркулируют сообщения, что многие рестораны также весьма вольно трактуют это вошедшее в моду понятие. В продаже под видом халяльного совершенно обычного мяса обвиняют сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC). Менеджер гаагского сертификационного агентства Halal Quality Control Ийяд Альенди прямо заявляет, что KFC обманывает посетителей-мусульман. В сертификате, который им предъявляют по требованию, указывается, что бойня может производить халяльное мясо, но ничего не говорится о том, что произведенное мясо действительно является халяльным.

Корреспондент газеты "Volkskrant" лично посетил четыре ресторана KFC и своими глазами увидел этот сертификат. Проблема заключается в том, что поскольку дело это очень выгодное, происходит "неконтролируемый рост" сертифицирующих агентств, считает Али-Салях из Halal Correct. При этом большинство из них не обладают необходимой квалификацией.

Тем временем министерство обороны Голландии начало собственное расследование, чтобы удостовериться, что солдаты-мусульмане получают действительно халяльную пищу, говорит армейский имам Али Эддауди. Он считает, что мусульмане часто слепо верят сертификатам, и на этом доверии спешат нажиться недобросовестные предприниматели. Причем некоторые из этих предпринимателей даже называют себя мусульманами.



0 комментариев