Катару – гордость, остальным – предрассудки

Пока я смотрела официальное объявление стран, которые будут принимать у себя Чемпионаты мира по футболу 2018 г. и 2022 г., эмоции переполняли меня. Когда шейх Мухаммад бин Хамад Ат-Тани пообещал миру, «вы будете гордиться Ближним Востоком», я даже прослезилась. Эта фраза так глубоко вошла в мое сердце, что я прямо-таки расплакалась от эмоций. За минуту до этого я думала о другом – жаль, что я не любитель делать ставки. Дело в том, что я каким-то образом знала – победят Россия и Катар. Почему? Может у меня свои шпионы в Цюрихе? Да нет. А может я экстрасенс? Едва ли.

Нет, просто мне показалось, что это было бы логичным завершением карьеры Зеппа Блаттера. Это человек, изменивший правила в 2004 г., чтобы ЮАР могла принять у себя чемпионат мира 2010 г. Конечно, он изменил правила довольно своеобразно – чтобы только африканские страны могли побороться за чемпионат 2010 г., а это, по сути, означало неминуемую победу ЮАР. Но здесь важно другое – стремление Блаттера сделать футбол не зависящим от границ группы привилегированных стран с богатой футбольной историей.

Та же самая философия была взята на вооружение, когда США получили возможность принять чемпионат мира 1994 г. Идея была в том, чтобы сделать футбол в США таким же популярным, как американский футбол, бейсбол или баскетбол. Этого не удалось добиться по одной простой причине. Сборная США была весьма посредственной. Хотя они добрались до второго этапа, где им нанесла поражение Бразилия, они выиграли только один матч – едва ли американской публике было чему тут порадоваться.

Но чемпионат 1994 г. все же стал одним из самых значительных событий в футбольной истории, и в долгосрочном плане ему удалось популяризировать футбол в США. Сборная США на последнем чемпионате стала 14-той и даже вышла из группы лидером, правда во втором раунде вылетела.

Вполне возможно, что если бы США получили шанс принять у себя чемпионат 2022 г., к тому времени американская сборная стала бы достаточно конкурентоспособной, что спровоцировало бы новую волну популярности футбола в США. Это и был аргумент Соединенных Штатов, а также их прекрасная спортивная инфраструктура. Было ясно, что чемпионат 2022 г. будет разыгран между США и Катаром. Но США уже имели такой шанс. Разве не настало время дать возможность и Ближнему Востоку? Вот как я рассуждала.

Но вначале Россия. В прессе говорили, что чемпионат 2018 г. будет разыгран между Россией и Англией. Результаты голосования, однако, показали другой расклад – Англия вылетела в первом же раунде голосования, получив лишь 2 голоса из 22 (в том числе, свой собственный). Это что, последствие откровений британской прессы о коррупции в ФИФА? Так или иначе, ничего хорошего Англии это не принесло. Или же итоговым аргументом стало желание ФИФА провести чемпионат в крупнейшей стране Европы, а также в Восточной Европе, впервые в истории чемпионатов?

Спустя секунды после объявления результатов, на «термометре» общественного мнения, Твиттере, стало мелькать слово «подкуп». Будь то Россия или Катар, все комментаторы сразу спешат приплести сюда взятки. Одно дело считать, что ФИФА – коррумпированная организация, и что ее голоса можно купить, но другое дело – автоматически предполагать, что Катар мог выиграть конкурс только путем подкупа, а ведь именно это и стала заявлять британская и американская пресса. Такого рода предрассудок по отношению к ближневосточной стране – пример типичного предубеждения против арабского и мусульманского мира.

Итак, нам говорят, что Катар – неудачный выбор, потому что там нельзя распивать алкоголь в общественных местах, потому что там гомосексуализм вне закона, потому что там недостаток свободы прессы и дискриминация женщин. И, конечно же, слово на букву «т» не сходит с языков – чемпионат в Катаре, уверяют нас, будет проводиться под террористической угрозой. Все это можно подытожить пренебрежительными словами одного комментатора о победе Катара над США: «Исламская монархия победила западную демократию». Интересно, и как же политический строй связан со способностью государства принять у себя чемпионат по футболу?

С технической стороны аргументы против Катара звучат более убедительно. Строительство 12 стадионов и прием 400 тысяч гостей в стране с населением лишь 1,7 млн человек – задача не из легких. Играть в футбол в летний зной – риск для здоровья. Возведение девяти стадионов с нуля и строительство совершенно новой транспортной инфраструктуры для обеспечения связи между стадионами и отелями – еще одна сложнейшая логистическая проблема, но в то же время, она не относится к разряду нерешаемых.

На стадионах будет установлена система кондиционирования, основанная на солнечной энергии. Некоторые из стадионов будут построены по принципу Лего – их можно будет собрать и затем разобрать; огромный бюджет будет потрачен на своевременную реализацию этих проектов.

Стоит ли футбольный чемпионат всего этого? Лично мне напрашивается ответ «нет». Но потом я вспоминаю свои чувства при просмотре церемонии объявления результатов, и я начинаю думать, может проведение первого в истории чемпионата мира на Ближнем Востоке сможет рассеять некоторые предрассудки об арабском мире?

Может шейх Мухаммад бин Хамад Ат-Тани прав, может они смогут заставить мир гордиться Ближним Востоком?



0 комментариев