Избран новый председатель и совет Татарской национально-культурной автономии Москвы

В Татарском культурном центре г.Москвы (Доме Асадуллаева) прошла отчетно-выборная конференция Региональной общественной организации - Татарской национально-культурной автономии г.Москвы. Новым председателем автономии делегаты избрали известного писателя, главного редактора газеты «Татарский мир» Рината Мухаммадиева.

С приветственными словами перед участниками конференции выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Ведущим мероприятия стал и.о. директора Дома Асадуллаева, председатель попечительского комитета СМР Фарит Фарисов.

С подробным отчетом о проделанной работе выступил основатель и бессменный руководитель ТНКА Москвы на протяжении более чем 15 лет Расим Сулейманович Акчурин. Учитывая большой опыт и весомый вклад Расима Сулеймановича в работу по объединению татар Москвы, в дело сохранения татарского языка и культуры, участники конференции избрали его Почетным Президентом РОО-ТНКА г.Москвы, сообщает пресс-служба полпредства РТ в РФ.

Делегатами был избран и новый состав Совета автономии, в который вошли и представителей молодежи Москвы, обсужден и принят новый Устав РОО-ТНКА г.Москвы.

На конференции присутствовали известные представители татарского общества Москвы, среди них академик РАН и РАМН Ренат Акчурин, Герой России Ильяс Дауди, Президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, кинооператор Махмуд Рафиков, профессора Абдулхан Ахтамзян, Гамэр Баутдинов, Иджат Сабитов, Фарис Харисов, академик РАЕН Ильдар Утямышев, дипломат Юлдуз Халиуллин, представители деловых кругов и татарских общественных организаций.

На фото: Дом Асадуллаева



15 комментариев


  1. (29.01.2014 12:22) #
    0

    А кто такой Ринат Мухаммадиев и за какие заслуги его избрали раисом? Я о нем ничего не слышал

    • (29.01.2014 12:40) #
      1

      Ринат Мухаммадиев - известный татарский писатель, автор нескольких романов и повестей, бывший руководитель Союза писателей Татарстана, был вынужден покинуть Казань и уехать в Москву из-за конфликта с Шаймиевым.

      • (29.01.2014 15:48) #
        2

        Ирек, вы не знаете в чем реальная причина конфликта? Со слов Мухаммадиева, разлад пошел из-за банальной подставы во время выборов председателя Союза писателей Татарстана. К этому времени он был уже достаточно опытным деятелем, чтобы так по-детски обидеться и вычеркнуть себя из большой политики. Не хотелось бы, чтобы московские татары в лице своего общественного руководителя противостояли лидерам Татарстана. Есть опасение, что это может случиться. В этом смысле альтернативная кандидатура Назифа Мириханонва для меня выглядела предпочтительней

        • (29.01.2014 17:04) #
          1

          Фидарис, я не в курсе татарстанских и московских дел. В свое время в Москве я несколько раз беседовал с Ринатом Сафиевичем, он, среди прочего, рассказывал и об обстоятельствах своего ухода из Союза писателей Татарстана, но я не помню деталей, так как в любом случае это не мое дело.

      • (29.01.2014 19:14) #
        -1

        Рэхмэт. Это тот, статьи которого размещают на Ансаре?

        • (29.01.2014 23:04) #
          0

          Нет, статьи Рината Мухамадиева на Ансаре не появляются. На Ансаре появляются статьи Рината Мухаметова.

  2. (29.01.2014 22:43) #
    1

    А есть толк от них какой-нибудь? Кто-нибудь слышал что-нибудь про результаты их деятельности для народа?

    • (29.01.2014 23:05) #
      1

      Часто люди думают, что только они работают. А остальные, на их взгляд, - так себе, дурака валяют.

    • (30.01.2014 02:57) #
      1

      Организация и проведение "Сабантуя" - наиболее существенное мероприятие, устраиваемое НКА Москвы и НКА Мособласти. Заглянул на сайты этих организаций. Почти "тишь да гладь". Почему-то руководство обеих НКА не может выстроить прозрачную картину прихода и расхода материальных средств. Хотелось бы видеть примерный расклад, хотя очень даже допускаю, что с деньгами у них не густо. И это одна из главных причин их слабой деятельности. Но даже в таких условиях можно было бы организовать более живую и полезную работу. Национально-политический аспект а их деятельности, мне показалось, вообще отсутствует. Нет адекватных реакций на события в Татарстане и вокруг татар, нет выстроенной работы с религиозными организациями. Я понимаю, критиковать легко, организовать - сложно, но больно уж "беззубые" и вялые, если не сказать, что к тому же еще и трусливые, эти НКА. Будем надеяться, что Ринат эффенди сумеет оживить деятельность НКА Москвы.

  3. (30.01.2014 00:08) #
    1

    Определенно лучше, чем связка Акчурин Р.С.-Хусаинов А.У.
    Последние явно засиделись и к ним возникло много вопросов по финансам ДА и РНТКА, на которые они категорически отказывались кому-либо отчитываться. Видимо вышел договорняк.

  4. (30.01.2014 13:26) #
    1

    Р. Мөхәммәдиевның Татарстаннан чыгып китү сәбәбе бик гади иде-1991 елгы ГКЧ вакынында гыясиянчылар ягына ауган Шәйми, Елсин җиңеп чыккач, Елсин алдында тезләнеп (көлмәгез) гафу үтенергә мәҗбүр була, моны Р. Мөхәммәдиев күреп торган. Соңыннан үзенең мескенлегенә шаһид булган РМне Шәйми төрлечә әзерлекли башлый. Шул әзерлекләүгә түзә алмыйча РМ Казаннан чыгып таерга мәҗбүр була. Бу хәлне РМ үзе минем бик якын дустыма сөйләп биргән иде. Шәйми, әлбәттә, бу хәлдә үзенең вакҗанлы адәм икәнлеген кх=рсәтте. Әммә РМныда кардан ак диеп мин әйтә алмыйм. 90чы елларда ул, ЯБ рәисе булган чакта, тулы көченә эшләп килгән Милли мәҗлесне ЯБ бинасыннан бер сәбәпсез урамга куып чыгарды. Намаз кылучыларныда ул өнәп бетерми, янәсе, алар милләтне артка өстериләр. Ә аның "Татарский мир" җурналын укып карасагыз иде сез, анда гел урыс колонизаторларына, татарның урыслашып баруына мәдһияләр укылып килә. Сүземне йогаклап, шуны әйтә алам- урыс телле карт урыс генералы Р. Акчуринны татарча шома гына сөйләшә белгән русификатор Р. Мөхәммәдиевка алмаштырып мәскәүлеләр хәлләрен бердә якшы якка үзгәртмәделәр.

    • (30.01.2014 22:47) #
      1

      Бераз анлашылды, рахмат.

    • (08.10.2014 20:00) #
      0

      А чынны мы шул Мөхәммәдиев Шайми турында сюляде, йокниляр таратмады мы? Язучелар сюаляр деньяне тилертергя, башларыбызны әйләндрергә.

  5. (31.01.2014 19:22) #
    2

    Вот так в Раше плодят героев- Акчуриных. Оказывется Акчурин и основатель и внесший весомый вклад РНКАТ. Который месяцами не появлялся в своем кабинете, подписался с удовольствием от имени татар против латиницы, отказывался подписываться против справедливых требований татар, саботировал мероприятия в пользу татар Москвы и не только.17.09.1996 году на заседании инициативной группы при участии А.Ахтамзяна А.Бурганова Р.Галимова Г.Искандярова М.Миначева и др. было принято решение о создании НКАТ. Здесь и не пахло Акчуриным. Это обычный рейдер. На прошедшем прошлым летом Сабантуе с трибуны прогремело также, что он впервые провел Сабантуй в Москве. На незнание это не похоже, а вот бессовестное присваивание чужих заслуг налицо. А к Сабантую он вообще никаким боком. Первым организатором сабантуев в Москве, безоговорочно, является Мохаммад Миначев.Руками Акчурина власти проводили антитатарские постановления и решения, якобы, от имени татар. Это преданный слуга Империи, а не татар.

  6. (08.10.2014 14:16) #
    2

    в санкт-петербурге состоялся лже-конкурс"татар-кызы 2014", организатором которого эта самая Стелла, без проведения предварительной рекламной акции. достойные татарочки санкт-петербурга не знали о проведении конкурса. в зале присутствовали жюри и родственники Диляфруз. Жюри вынесло вердикт о победителе и представительнице от санкт-петербурга - Эльвины Муртазиной. в ответ на решение жюри Стелла вмешалась и пригласила ещё одну участницу, естественно - Диляфруз. и закончилось дело тем, что Стелла исключила эльвину с конкурса! без объявления причин. сказала, что Эльвина слишком добрая и правильная для шоу! через двое суток ещё придумали ответ - поместили фотографии эльвины с личного архива, как будто стелла в молодости такой не была. мы-то уж знаем, как стелла прошла всё и всех. вот такой президент конкурса "татар-кыза 2014"! такая ложь, обман и раздор среди татар в такое сложное политическое время