Имамов Грозного обязали следить за внешним видом прихожан

Имамы мечетей чеченской столицы обязаны теперь следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал назначенный несколько недель назад Рамзаном Кадыровым новый главный кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов.

Напомним, что новый кадий города Грозный Адам Ильясов был назначен на эту должность в конце января текущего года. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих.

"12 марта в мэрии города у нас прошло совещание имамов мечетей Грозного с участием кадия Адама Ильясова. В ходе совещания он дал указание всем имамам мечетей усилить разъяснительную работу с прихожанами о негативном влиянии на религию таких экстремистских течений в исламе как ваххабизм, хабашизм и другие. Кроме того, всем имамам мечетей поручено смотреть за внешним видом верующих, которые приходят на пятничную молитву, следить за тем, чтобы они правильно исполняли молитву и так далее. Кроме того, кадий потребовал еженедельно представлять ему отчет о проделанной работе. Раньше такие отчеты представлялись раз в месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из грозненских мечетей, попросивший не указывать своего имени.

В ДУМ Чечни намерение кадия столицы усилить контроль за прихожанами в мечетях считают "правильным и назревшим решением". "У нас в последнее время вновь стали поднимать голову последователи ваххабизма и иных экстремистских течений, и поэтому молодежи необходимо разъяснять всю пагубность этих сект, которые вредят исламу и мусульманам. То же самое можно говорить и о совершении молитв в мечетях, и внешнем виде прихожан. Например, многие верующие, особенно молодежь даже на пятничную молитву приходят в футболках с разноцветными надписями и изображениями, не говоря уже обо всем остальном. Молитва – это общение человека со своим Создателем, и нужно знать, что нельзя представать перед Всевышним в таком виде", - заявил по этому поводу представитель муфтията Чечни.

В октябре 2013 года чеченские власти высказались за установку камер видеонаблюдения в мечетях. "Эти меры направлены в первую очередь на обеспечение безопасности, а также осуществление контроля над верующими, придерживающимися экстремистских и радикальных взглядов и пытающимися навязать их другим", - проинформировали в администрации города Грозный.

Стоит отметить, жители Грозного считают, что под "правильным внешним видом" подразумеваются не только футболки с изображениями, но также и наличие бороды.

В настоящее время в Чечне функционируют свыше 700 мечетей, более 40 из которых находятся в городе Грозный. Самой крупной из них является мечеть "Сердце Чечни", открывшаяся в 2008 году и способная одновременно вместить 10 тысяч верующих.



4 комментариев


  1. (27.03.2014 21:37) #
    1

    А между строк:

    "В республике не должно быть "даже духа" течений, соответствующих Корану и Сунне, кроме суфизма и традиционного ислама".

  2. (27.03.2014 22:06) #
    0

    "... не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату..."

    ТАРИКАТ АКБАР!!!! (АГУЗУБИЛЛЯХ!)

  3. (27.03.2014 23:21) #
    1

    Они запрещают то, что дозволил Всевышний!
    Скоро и с мечетей выгонять начнут: читайте намаз дома, мечети для имамов, чтобы для обычных прихожан дуа читать.
    Сегодня не боятся распространения алкоголизма, гомосексуализма или подростковых абортов. Сегодня боятся распространения Ислама!

  4. (30.03.2014 17:29) #
    0

    Кто заказывает музыку, тот ее и танцует.