Глава ФМС рассказал о пенсии для мигрантов и введении дактилоскопии

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предложил подумать о пенсиях для иностранных граждан, работающих в РФ, пишут сегодня "Известия".

"Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан... Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива", - сказал Константин Ромодановский.

Что касается найма на работу жителей России, то собеседник издания подчеркнул, что "россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже. А как он будет дороже? Если мы заставим изучать его русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским они будут на одинаковых условиях. Крики о том, что мигранты занимают рабочие места, - это несерьезно".

Кроме того, глава ФМС рассказал, что с 2013 года планируется введение дактилоскопии для работающих иностранцев.

"В данный же момент мы только разрабатываем механизм снятия отпечатков пальцев. Дальше пойдем так же, как весь цивилизованный мир... При получении визы в США отпечатки пальцев отбираются, ведь правда? Евросоюз тоже к этому идет. Наверное, не в 2012 году, но чуть попозже это коснется и России".

При этом он отметил, что, говоря о введении дактилоскопии, имеются в виду те граждане, которые появляются в миграционной службе и хотят узаконить свой статус, то есть законные мигранты.

Кроме того, глава ФМС остановился на вопросе внедрения автоматизированной системы заполнения и выдачи миграционных карт при прохождении иностранными гражданами паспортного контроля, которая недавно стала работать в аэропортах Москвы. В ближайшее время такие системы, по словам Ромодановского, планируют запустить в 2012 году во Владивостоке, в 2013 году - в Казани, в 2014 году - в Сочи.

Также в ходе интервью руководитель миграционной службы сообщил, что с момента введения патентов, которые дают разрешение на работу, ФМС легализовала около 1 млн человек, более того, они заплатили налог в размере 1 тыс. рублей в месяц. "Только от одних патентов в бюджеты субъектов РФ за 9 месяцев поступило более 3 млрд рублей", - отметил он.

Говоря же о тех мигрантах, которые работают нелегально, Ромодановский рассказал, что в этом году в Россию не было допущено порядка 46-47 тыс. человек. "При этом ежегодно из страны выдворяются порядка 20-25 тыс. человек. Таким образом, в этом году мы в два раза больше нарушителей не допустили на территорию РФ", - сообщил он.

На фото: Константин Ромодановский



0 комментариев