Мигранты уходят, мигранты остаются

В России с 1 января 2011 года владельцам рынков, торговых палаток и аптек запрещено нанимать на работу трудовых мигрантов в качестве продавцов, также запрещено использовать труд гастарбайтеров в розничной торговле алкоголем, включая слабоалкогольные напитки. Российское правительство установило нулевые миграционные квоты на эти категории работников.

По мнению экспертов, новшество не сильно повлияет на рынок труда в России. По оценкам ФМС, в России находится примерно семь миллионов мигрантов. По заявлению главы этого ведомства Константина Ромодановского, 4.5 млн из них приехали легально, но трудовую деятельность осуществляют нелегально. В 2011 году квота на привлечение иностранной рабочей силы будет уменьшена на 100 тысяч человек, и составит примерно 1,7 млн.

Миграционные квоты были установлены еще в 2007 году, после известных событий в карельской Кондопоге. Нулевыми квоты стали в соответствии с подписанным Владимиром Путиным 27 ноября прошлого года постановлением правительства. За прилавками рынков, торговых палаток, аптек и магазинов розничной торговли алкоголем должны быть граждане России. Эта норма не распространяется на владельцев торговых точек.

Введенные ограничения на работу в торговле, по мнению экспертов, слабо повлияют на рынок труда, но порядок в этой сфере следует наводить, считает, в частности, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин:

- Если мы предоставляем работу иностранцам в торговых точках, то это выглядит несколько странно. Пусть все-таки прежде всего работают россияне, а уж потом, если вдруг не хватит людского ресурса, можно говорить о привлечении иностранной рабочей силы.

Поскольку постановление не касается деятельности крупных торговых предприятий, уже работающие в гипермаркетах мигранты не потеряют работу. На это по крайней мере надеется председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. Он рассказал, что граждане Таджикистана продолжают работать в торговых сетях, хотя основная их масса - до 80% - занята на более тяжелых работах, в строительстве и в сфере ЖКХ.

- Мы сейчас видим – таджикские граждане идут нарасхват, - говорит лидер общественной организации. – Они работают буквально везде, и продолжают прибывать. Почти во всех крупных торговых центрах, включая "Реал", "Ашан" работают граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Да, у них тяжелая работа - с 9 до 10 часов вечера - и часто несправедливая оплата труда. Если кассирша – гражданка России получает 50 тысяч, то кассир из Таджикистана получает порядка 25 тысяч.

По мнению некоторых наблюдателей, правительство России берет курс на поддержку гипермаркетов и на выдавливание предприятий мелкой торговли. Постановление от 27 ноября вполне укладывается в эту политику. Руководитель портала SuperJob Алексей Захаров утверждает, что постановление коснется малого числа людей, и, более того, при необходимости его легко обойти:

- Эти нововведения никак не влияют на рынок труда. Потому что реально, если мы возьмем только торговлю, непосредственно у прилавка находятся гораздо меньше 1 процента от общего количества трудовых мигрантов. Принимаются популистские решения, которые не имеют логики, я думаю, что они и соблюдаться не будут. Строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения.

Алексей Захаров утверждает, что на одной крупной стройке под Москвой иностранцев работает больше, чем во всех столичных палатках. Согласно официальной статистике, суммы банковских денежных переводов заработков из России в Киргизию, например, за год составили порядка 1 миллиарда долларов, в Таджикистан – до 2 миллиардов. Поток мигрантов из Киргизии, где летом произошла межэтническая резня, усиливается, он перенаправляется в Сибирь. По официальным данным, на работы в Россию выехало уже более полумиллиона граждан Киргизии. Каромат Шарипов говорит, что официально мигрантов из Таджикистана - 1 миллион 200 тысяч человек, а реально – больше 2 миллионов.

- По сути, продолжается практика, которую, если называть вещи своими именами, можно квалифицировать как рабство, - говорит Шарипов. – И это пока невозможно остановить. Смена мэра Москвы, на мой взгляд, мало что изменит. Фактической поддержки мигрантов со стороны таджикского государства нет, жаловаться и проводить митинги запрещено. Президент Таджикистана неоднократно заявлял: "Я вас не просил ехать в другую страну, будьте здесь".

Сомнения в том, что российских работодателей удастся убедить цивилизовано относиться не только к мигрантам, но и к собственным согражданам, разделяет сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин:

- Они же исходят из потребностей бизнеса. Бизнес хочет вот так, а он же, понятно, хочет подешевле. Зарплату устанавливает собственник магазина, а значит, этот вопрос в его компетенции. Существует же разница в средней зарплате между Москвой и Россией – примерно в два раза. В Москве средняя зарплата – 40 тысяч, а по России – 20 с небольшим.

- Если мы возьмем структуру нашего рынка труда, то у нас своей неквалифицированной рабочей силы более чем достаточно, - говорит главред портала SuperJob Алексей Захаров. - Ее структурное распределение по регионам неравномерно, но есть регионы, где зарегистрированная безработица – 20-30, а то и 40 процентов, в наших южных республиках та же картина. Кроме того, у нас есть пресловутые моногорода, где в огромных количествах существует та же самая неквалифицированная рабочая сила. В то время как наши люди спиваются, живя на зарплату в 2 тысячи рублей, работодателям в крупных городах проще пригласить мигрантов для работы на стройках. Да, это проще, но вопрос: это правильнее по отношению к стране, к ее гражданам? Моногородами надо заниматься, миграционной политикой надо серьезно заниматься. А мы вкладываем огромные деньги в псевдоподдержку рынка труда, которая просто замораживает эту ситуацию, продолжаем платить нищенские зарплаты за государственный счет на тех предприятиях, которые не работают и никогда не заработают, их можно только под бульдозер пустить, но зато у нас формально нет большой безработицы.

По мнению Алексея Захарова, в России должен быть полный запрет на использование иностранцев на неквалифицированных работах – у нас своей неквалифицированной рабочей силы достаточно.

- Необходимо создавать максимально льготные условия для въезда в Россию квалифицированных специалистов, - уверен Захаров. – Не надо бояться, что квалифицированный специалист потребует социальных гарантий, и что за него надо платить налоги. Мы ведь не хотим, чтобы у нас осталось 10 миллионов титульной нации, много нефти и на этом закончить? Или в нашей большой многонациональной стране нужны какие-то другие решения.

Эксперты считают, что рынку труда следует обращать внимание на внутрироссийских трудовых мигрантов. Впрочем, желающие найти работу в соседних регионах могут столкнуться с трудностями регистрации по месту пребывания. Хотя и известно, что с 1 января вводится уведомительный порядок регистрации на срок от полугода до трех лет, но премьер-министр России Владимир Путин уже призвал ужесточить систему регистрации. По его мнению, упрощение процедуры и перевод ее на уведомительный порядок могли произойти преждевременно.



0 комментариев