Равиль Гайнутдин обсудил с главой ФМС создание адаптационных центров для мигрантов

В резиденции СМР прошла встреча Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с директором Федерально-миграционной службы РФ, генерал-полковником милиции Константином Ромодановским.

Темой встречи стало обсуждение перспектив взаимодействия в области интеграции иммигрантов в российское общество и развития толерантности по отношению к иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ.

Приветствуя гостей, муфтий шейх Равиль Гайнутдин разделил мнение господина Ромодановского и выразил уверенность в том, что будущее взаимодействие принесет положительные плоды. «Мусульманские общины, в силу своего авторитета и влияния имеют колоссальный опыт гармонизации взаимоотношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий. Сегодня важно организовать тесное взаимодействие и совместно внести значительный вклад в укрепление взаимопонимания между народами».

«Те вопросы, которые стоят перед нами – предполагают тесное взаимодействие и сотрудничество, они актуальны и требуют незамедлительных конструктивных действий», - подчеркнул муфтий. Он выразил уверенность в том, что предлагаемое создание адаптационных центро в условиях, когда Россия продолжает нуждаться в труде мигрантов – это вопрос первой необходимости, поскольку адаптация и интеграция трудовых мигрантов – это обязательная составляющая для сохранения стабильности в обществе.

Равиль Гайнутдин проинформировал директора ФМС об имеющемся в распоряжении мусульманских организаций уже наработанном ресурсе, заключающемся в активном взаимодействии с духовными управлениями мусульман центрально-азиатских республик. Те договоры, которые уже заключены с муфтиятами этих стран, пока не имеют конкретных пунктов, например, о предмиграционной подготовке будущих работников, зато эти договоры включают в себя соглашения о том, что при московской Соборной мечети работают полномочные представители муфтиятов, которые ведут полномасштабную просветительно-проповедническую и воспитательную работу среди трудовых мигрантов и прихожан из числа диаспор. «Конечно же, проведение предмиграционной подготовки способно принести свои результаты, как в плане квалификации работников, так и для их лучшей адаптации в новой для них среде», - выразил уверенность духовный лидер мусульман России.

Директор ФМС привел данные, что из 13 млн. трудовых мигрантов, приезжающих в Россию ежегодно более 42% составляют представители мусульманских государств. «По нашей оценке, вместе с 20-миллионной российской умой они составляют значимую позитивную силу в строительстве экономики нашей страны, - сказал господин Ромодановский, - и в этой связи особенно важно, в какой тональности проблемы трудовых мигрантов преподносятся в средствах массовой информации, ведь без толерантного, позитивного отношения россиян успешная адаптация, а следовательно, и стабильность в отношениях были бы невозможно".

Константин Ромодановский особо подчеркнул значимость для сегодняшней России трудовой деятельности людей, которые приезжают на заработки. Он сказал, насколько важно, в какие условия они попадают, где живут, как оберегается их здоровье, а для этого важна их грамотность, в том числе и в юридическом отношении, поскольку именно незнанием своих прав со стороны приезжих пользуются и нечестные работодатели, стремящиеся уйти от налогов, и попросту мошенники, которые наживаются на труде приезжих. «Наша общая задача – помочь этим людям, которые отдают свой труд на благо России, получая за него значительно меньше россиян», - отметил генерал-полковник, добавив: "Эти люди приехали с доброй целью - отдать свой труд, они в немалой степени пополняют валовой внутренний продукт России"

Стороны выразили готовность работать над решением как глобальных вопросов, так и по конкретным проблемам тех, кто приходят за помощью, ведь у мечетей, куда зачастую обращаются мигранты-мусульмане, существенно меньше возможностей, чем у специально созданной службы ФМС, сообщает muslim.ru.

По окончании встречи состоялась пресс-конференция, во время которой был освещен рассмотренный круг вопросов. Константин Ромодановский не поддержал идею создания специального кодекса поведения для приезжающих в Россию. Я отношусь к этому отрицательно. Он ничего не даст, это не те книжки, которые люди будут читать», - сказал он. Кроме этого, он рассказал журналистам, что проблема нелегальной миграции не является актуальной для России, где, как он заявил, «в основном находятся легальные мигранты». Ежегодно в стране выявляют лишь 2-3% нелегальных мигрантов. По словам главы службы, проблема в том, что "в основном люди с документами, но работают с нарушениями".

По итогам встречи будут разработаны конкретные меры и мероприятия совместной работы ФМС и СМР.



0 комментариев