Епископ намерен уйти в отставку из-за «мужа»

Ссылаясь на ажиотаж, который возник вокруг его скандального "брака", Джин Робинсон, первый открытый гомосексуалист, ставший епископом Епископальной церкви США, заявил 6 ноября, что он намерен покинуть пост главы епархии Нью-Гемпшира, сообщает CNA.

63-летний Робинсон получил одобрение Генеральной конвенции Епископальной церкви США на поставление епископом в 2003 г., после того как верующие и духовенство епархии Нью-Гемпшир избрали его на эту должность. Его назначение вызвало возмущение среди традиционных англикан, многие из которых считают это официальным вызовом со стороны Епископальной церкви США библейским стандартам взаимоотношений между полами.

Сам виновник скандала смотрит на проблему иначе. «Последние семь после моего назначения на меня и на мою семью оказывается давление», - заявляет епископ. «Угрозы смерти, споры во всем мире вокруг избрания меня епископом - всё это давило на меня, - продолжил Робинсон, - и не только на меня, но и на моего любимого мужа Марка...».

При этом содомит считает, что имеет немалые заслуги перед Христианством. Без ложной скромности он заявил, что «ему удается обратиться в своём служении больше невоцерковленных людей, чем любому другому епископу Епископальной церкви». «Я им рассказываю другую историю, которая отвергает идею о карающем Боге. Это и есть для меня проповедь Евангелия, чистая и простая», - заявляет Робинсон.

У Робинсона имеется двое детей от его брака с женщиной, с которой он жил совместно в 1970-х - 80-х гг. Он вступил в гражданский брак со своим нынешним партнером - Марком Эндрю в 2008 г.

При этом Робинсон со своей специфической христианской доктриной о взаимоотношениях полов является далеко не самым радикальным модернистом в Епископальной церкви. Например, Джон Шелби Спонг, отставной епископ, публично отверг возможность "рождения Иисуса Христа от Девы и Воскресение из мертвых". Видимо подобные богословские мнения имел в виду Робинсон, когда заявил в 2008 г., что его критики спорили о несущественных вещах.

Тем не менее, тот факт, что епископ ведёт скандальный образ жизни, а также его собственные утверждения, о том, что некоторые библейские заповеди устарели или не действительны, вызывают возмущение многих англикан-традиционалистов и заставляет их усомниться в том, что их церковь обеспечивает сохранение христианского учения.

Некоторые противники подобных тенденций в 2009 г. сформировали отдельную Англиканскую церковь в Северной Америке. Другие традиционные англикане решили войти в полное общение с Католической Церковью на основе положений, изложенных в 2009 г. Папой Бенедиктом XVI в конституции «Anglicanorum Coetibus».

Во всем мире англикане также разделились по вопросу о рукоположении женщин во епископы. В Америке открытая лесбиянка Мэри Гласспул недавно была поставлена епископом Епископальной церкви в Лос Анджелесе, передает azannews.com.



0 комментариев