Договор СНВ вступил в силу

Министр иностранных дер России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору о СНВ. Таким образом, договор вступил в силу, передает Росбалт.

Сенат Конгресса США ратифицировал ДСНВ 22 декабря прошлого года. Российская Госдума приняла закон о ратификации 25 января 2011 года, уже на следующий день его одобрил Совет Федерации.

2 февраля закон о ратификации нового договора с Россией о СНВ подписал президент США Барак Обама. На прошлой неделе документ, прошедший ратификацию в Федеральном собрании России, подписал российский президент Дмитрий Медведев.

Соглашение должно заменить собой аналогичный документ, срок действия которого истек в декабре 2009 года. Новым договором предусмотрено, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ на треть.

В ходе доработки ратификационного документа Госдума России оговорила особенности участия и выхода России из договора в случае возникновения исключительных обстоятельств. В связи с этим в документе предусмотрены 9 условий, при соблюдении которых РФ обязуется выполнять положения договора по СНВ. В их числе — поддержание потенциала стратегических ядерных сил России на уровне, необходимом для обеспечения нацбезопасности, а также их боеготовности при любом развитии стратегической обстановки, сохранение и развитие необходимых научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы и производственных мощностей.

Что касается возможности выхода России из договора, она может воспользоваться таким правом в случае возникновения исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу ее высшие интересы. Одним из них станет существенное нарушение США обязательств по договору по СНВ, способное привести к возникновению угрозы нацбезопасности РФ. Это может произойти и в случае развертывания США, другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ.



0 комментариев