Резолюция сената США замедлила ратификацию договора СНВ в РФ - Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что если бы сенат США не сопроводил ратификацию договора СНВ-3 резолюцией, то Госдума могла бы ратифицировать договор еще в четверг.

"Если бы сенат США не сопроводил ратификацию договора резолюцией, то мы (Россия) могли бы его ратифицировать еще вчера", - сказал министр по итогам обсуждения договора в Госдуме.

Лавров добавил, что сам договор в его основном виде "не подлежит каким-либо изменениям".

Резолюция описывает мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения, но не меняет его сути и закрепленных в договоре обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция, как сообщалось, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

От конкретного содержания ратификационной резолюции сената зависят и формулировки российского закона о ратификации.

Глава МИД РФ добавил, что в течение какого-то времени парламентарии еще будут изучать сделанную сенатскую резолюцию, чтобы ко второму чтению сделать в ответ на нее собственное заявление.

Министр заметил, что для российской стороны главными остаются два пункта: незыблемость увязки СНВ и ПРО, а также общие потолки для носителей в ядерном и неядерном исполнении.

Новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности, президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Россия и США договорились синхронно ратифицировать договор.

Сенат конгресса США утвердил его в среду 71 голосом против 26.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58, воздержавшихся не было. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в январе.



0 комментариев