Обама назвал краеугольным камнем в отношениях с Россией новое соглашение по СНВ

Приоритетом в сфере национальной безопасности назвал президент США Барак Обама необходимость ратификации договора по СНВ с Россией.

"Нет большего приоритета в сфере национальной безопасности на период технической сессии конгресса (она продлится до конца января 2011 года - ИФ)", - заявил Б.Обама в четверг на встрече с вице-президентом, госсекретарем США, а также представителями Республиканской и Демократической партий.

По его словам, "риски для национальной безопасности США понятны и они серьезны". "Новое соглашение по СНВ значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок, при полном сохранении американской ядерной сдерживающей силы", - подчеркнул Б.Обама.

"Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами, - продолжил президент. - Как говорил Рональд Рейган (бывший президент США), мы должны доверять, но мы также должны и проверять. Так вот для того, чтобы у нас была возможность проверять, у нас должно быть и это соглашение".

По мнению Б.Обамы, "новое соглашение по СНВ также является краеугольным камнем в отношениях с Россией, и это идет дальше ядерной безопасности".

"Россия основательна в поддержке наших усилий относительно введения серьезных санкций с целью оказания давления на Иран. Критична ее поддержка наших войск в Афганистане через Северную распределительную сеть. Критична ее поддержка в обеспечении безопасности ядерных материалов в мире и улучшении европейской безопасности", - заявил президент США.

"Мы не можем играть в рулетку в нашей способности подтверждать российские стратегические ядерные силы, мы не можем ставить под удар то, чего мы достигли в обеспечении безопасности ядерных материалов или в сфере режима санкций в отношении Ирана. Это наши национальные интересы высшего порядка", - отметил Б.Обама.

Ранее с призывами о необходимости ратификации соглашения выступал ряд членов администрации Б.Обамы. Ситуация вокруг ратификации осложнилась после того, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл призвал отложить ратификацию соглашения в период технической сессии конгресса.



0 комментариев