Рейтинг, как орудие политического шантажа

Рейтинги - орудие давления, манипуляции и шантажа. В свое время Горбачева признавали и «человеком года», и «лучшим немцем», и нобелевскую премию мира давали - только бы «процесс пошёл», процесс развала СССР и передачи его зоны влияния под контроль США.

"Выборы, выборы..." — когда-то пел Сергей Шнуров. Новые Большие Выборы в нашей богоспасаемой стране становятся всё ближе и ближе, их дыхание уже вполне ощутимо и проявляется в мириадах разных мелочей, но пока их место занимают "рейтинги, рейтинги..."

Главных новостей на этом направлении за последнее время было ровно две. Первая — Россия поднялась с прошлогоднего 73-го на 65-е место в рейтинге уровня человеческого развития ООН. И вторая — премьер-министр РФ Владимир Путин назван четвертым в списке самых влиятельных людей современного мира по версии журнала "Forbes". Кстати, президент Дмитрий Медведев там же назван двенадцатым по счёту.

Двое представителей России в первой дюжине мировых лидеров — согласитесь, это очень серьёзно. Поменьше, чем у США (там и Барак Обама, и глава ФРС Бен Барнанке, и глава Microsoft Билл Гейтс, и многие другие), но вполне на уровне Германии (канцлер Ангела Меркель и папа Римский Бенедикт XVI, например). Кто теперь скажет, что Россия не поднялась с колен и не является одной из великих держав современного мира?


Но давайте не будем обольщаться подобными похвалами: они, хоть со стороны друзей, хоть со стороны врагов, — редко бывают искренними и бескорыстными. Ясно, что нынешний "взлёт влиятельности" Путина и Медведева объясняется не столько ощутимыми успехами руководимой ими страны — о том, как выглядит Россия-2010 по сравнению даже с кризисной Россией-1992, сообщила недавно "Независимая газета", — сколько той "перезагрузкой" отношений с Западом и, в первую очередь, с США, которую проводит нынешняя "тандемократия". Точно так же в своё время М.С. Горбачева признавали и "человеком года", и "лучшим немцем", и нобелевскую премию мира давали — только бы "процесс пошёл", процесс развала Советского Союза и передачи его геостратегической зоны влияния под контроль США, Евросоюза и НАТО.

Весьма показателен и тот факт, что, согласно рейтингу "Forbes", глава российского правительства, т.е. премьер-министр, по Конституции РФ подчиненный главе государства, т.е. президенту, который формально может отправить его в отставку, что называется, одним росчерком пера, поставлен гораздо выше своего шефа. Можно сказать, что такое ранжирование отражает истинную расстановку сил наверху российской "властной вертикали", а можно сказать, что это — очередной клин из тех, которые постоянно пытаются вбить между президентом и премьер-министром, особенно опасный накануне решения вопроса о том, кто и как будет выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года.

Обращают на себя внимание и такие детали опубликованного рейтинга, как выдвижение на первую позицию председателя КНР Ху Цзиньтао, а также выход на третье место короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз ас-Сауда, который является не только крупнейшим бенефициаром мировой торговли нефтью, но и фактическим лидером суннитской и в целом мусульманской уммы. При этом Бенедикт XVI, глава крупнейшей в мире христианской конфессии, Римской католической церкви, поставлен "всего лишь" на пятое место, что, наверное, должно подчеркивать приоритет ислама над христианством в современном мире...

Такие рейтинги, являясь, по сути, оружием информационной войны, невольно вызывают ассоциации с суперсовременными баллистическими ракетами, имеющими множество боеголовок индивидуального наведения.

То же самое касается и рейтинга человеческого развития ООН. Повысились мировые цены на нефть и другие энергоносители, увеличился поток нефтедолларов в российскую экономику, выросла в связи с этим цифра ВВП, приходящегося на среднестатистическую душу населения — получите и распишитесь: у вас сегодня всё уже лучше, чем было вчера.

А то, что национальный доход в России распределяется по принципу: "одним (меньшинству) — бублик, другим (подавляющее большинство) — дырка от бублика", что реальный рост цен в 2-3 раза превосходит цифры официальной статистики, — составители рейтинга предпочитают не замечать. У них ведь есть утвержденная методика оценки, и если ваша страна по каким-то причинам выходит за рамки этой методики, тем хуже для вас, разбирайтесь со своей статистикой и со своим руководством сами...

А как прикажете разбираться, если у нас 60% населения живет ниже реальной, а не нарисованной сверху черты бедности, а 1% богатейшего населения владеет почти 40% национального богатства, чего нет ни в одной другой стране мира. Вот сядут все на чемоданы, уедут туда, где стоят их дворцы, плавают их яхты, лежат на счетах их деньги, играют их футбольные клубы, учатся их дети, — и окажется наша матушка-Россия снова нищей, как после любой гражданской войны? Тут, как говорится, есть о чём задуматься. Но ведь до края дело доходит, граждане-товарищи, и когда большинство решит, что ужасный конец лучше, чем бесконечный ужас, никто предсказать не сможет. Но, если всё так и будет идти дальше, этого момента не избежать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



0 комментариев