Американские мусульмане учатся быть лидерами (Видео)

В Американском-мусульманском институте гражданского лидерства регулярно проводятся тренинги для обмена жизненным опытом. Цели этих упражнений – научить будущих лидеров справляться с проявлениями негативных настроений. Такими, как прошлогодние протесты в Нью-Йорке против строительства исламского центра неподалеку от места терактов 11 сентября.

Хурам Заман представляет мусульманский образовательный интернет-портал: «Мусульманская община чувствует постоянное давление, но мы считаем, что корень проблемы в отсутствии настоящих лидеров. Этот мировоззренческий кризис объясняется неумением строить отношения с остальным обществом. Скандал с мечетью у «Граунд-Зиро» показал, что нам еще многому необходимо научиться».

Среди этих людей представители самых разных профессий. Некоторые являются членами религиозных организаций, другие сотрудничают с немусульманскими общественными группами.

Самар Ахмад из Огайо, член альянса по борьбе с сексуальным насилием: «Участие в этой организации дает мне уникальную возможность представлять свою общину, знакомить ее с взглядами остальных участников движения по борьбе с сексуальным насилием и в то же время доносить до живущих в Америке мусульман идеи этого движения».

Как и большинство представителей современной молодежи, молодые мусульмане ищут ответы на многие вопросы в интернете. Сайт altmuslimah.com посвящен изменению роли женщины в обществе и конфликтам на гендерной почве. Редактор портала Осма Утдин говорит: «В основном мы рассказываем о проблемах, связанных с взаимоотношением полов, гендерной идентификацией, особенностями гендерных ролей».

Среди участников программы мусульманского института гражданского лидерства есть представители разных этнических групп и разных ветвей ислама. Многие из них коренные жители США, дети эмигрантов из стран исламского мира.

Меган Патни, американка по рождению, не так давно обратилась в Ислам. «Я стала мусульманкой, благодаря исламскому центру университета Нью-Йорка. И я горжусь своей принадлежностью к нему. Это очень открытая организация, в которой состоят люди из разных общественных кругов, не только студенты».

По словам Асмы Мен, по профессии социального работника из Калифорнии, участники вносят свой вклад в работу и прекрасно ладят между собой. «Это поразительно, здесь все придерживаются самых широких взглядов. Я бы не сказала, что в наших родителях совсем этого нет, но они привыкли к определенным нормам, привитым им их родной общиной. Мы же выросли здесь. Нам приходится интегрироваться в американское общество и сейчас это дает нам большое преимущество».

Развивать навыки для выступления перед общественностью и научиться взывать к чувствам слушателей участникам помогает профессиональный актер. По словам Саида Мухитдина из Детройта совершенствовать умение общаться с другими американцами необходимо всем мусульманам США. «Теперь это наши соотечественники. Это не просто блудные дети. Это мальчишки без образования и девчонки, о которых никто не заботиться. Так что же нам делать, чтобы изменить ситуацию в Детройте?».



0 комментариев