США не допустят демократии в арабском мире, - эксперт

Ввиду последних событий в Египте, Йемене, Тунисе, Алжире, писатель и радиоведущий Стефан Лендман (Stephen Lendman) высказал свои соображения, которые сводятся к мысли – Вашингтон принимает активное участие во всем, что происходит в регионе.

В интервью, которое Лендман дал информационному агентству Press TV, он высказал уверенность в том, что США хочет не просто сохранить свое господство, но и распространить его дальше, например, на Иран.

США «хотят встряхнуть регион и получить больший контроль. Они хотят убрать лидеров, которые подчиняются им не в достаточной степени», утверждает Лендман.

Он считает, что именно поэтому Вашингтон отвернулся от «порченого товара» - Мубарака, и из-за этого бывшему египетскому лидеру пришлось уйти.

Что касается президента Йемена Али Абдуллы Салеха (Ali Abdullah Saleh), эксперт убежден, что Америке безразлична его судьба, для нее гораздо важнее стабильность проамериканского режима и уверенность в приверженности армии.

«Мубарак ушел, режим остался»

«Неважно, что будет с лидером, главное, чтобы остался режим… Это очередная устоявшая система, и Америка хочет упрочить здесь свои позиции,- говорит он. - Возьмем, к примеру, Египет. Мубарак ушел, режим остался».

В подтверждение своих слов Лендман напоминает, что чрезвычайный закон в Египте до сих пор не отменен, более того, объявлены законы военного времени, конституция отменена, парламент распущен, «раздаются обещания, но нет никаких гарантий того, что их выполнят».

«Я повторяю. Энтузиазм народа чрезвычайно велик. Народ действительно хочет перемен. Нищета, безработица, отчаяние – все это абсолютно реально. Но то, что происходит за кулисами, я думаю, на самом деле сильно отличается от того, что предполагает большинство народа».

«Последнее, чего хочет Вашингтон – это демократии»

Писатель убежден: «Последнее, чего хочет Вашингтон от военного руководства Египта и других стран – это демократии… Они будут говорить о демократических реформах, но никогда не допустят их… Возможно, они создадут фасад, но демократия никогда не станет реальностью».

Лендман вообще не согласен с тем, что восстания в Египте и соседних странах можно считать «народными». Он намеренно пользуется словами «восстание», «бунт», а не «революция». По его мнению, в этих странах «просто нет силы, которая могла бы совершить настоящий взрыв», каким является революция. «До этого еще далеко… Здесь мы имеем ситуацию, когда все меняется, но остается прежним. Именно это и происходит на Ближнем Востоке».

«Нет сомнений в том, что все это направляет рука Америки … Они не могут руководить всем, но предельно корректны в своих речах. Официальные лица США превозносят демократические реформы, но сами не хотят таких реформ даже в Америке, не говоря уже о Йемене, Египте и Тунисе... Им нужен жесткий контроль. Им нужна радикальная встряска региона, чтобы они могли собрать осколки, которые они сложат так, чтобы это удовлетворяло их имперские притязания… Вне всякого сомнения, они не будут помогать народам региона», - заключил он.



0 комментариев