Аляутдинов: Беженцы из Сирии, вопреки опасениям, хорошо относятся к РФ

Гуманитарная миссия российских мусульман прибыла в лагерь сирийских беженцев в Ливане при повышенных мерах безопасности, так как местные власти предупреждали о негативном отношении беженцев к России из-за участия ее ВКС в конфликте, однако сами сирийцы, на самом деле, совершенно иначе восприняли единоверцев из РФ. Об этом рассказал на пресс-конференции по итогам гуманитарной миссии мусульман РФ в Ливан муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В рамках акции "Поделись добром!" удалось собрать более 6 миллионов рублей, и предметы первой необходимости и продукты питания получат более 5 тысяч человек. Организаторами проекта выступили Совет муфтиев России, Духовные управления мусульман России и Москвы.

Гуманитарный груз направили для беженцев в лагеря на сирийской границе.

"На баннерах, которые вешают (на машины) мы изначально написали "Россия". В последующем мы подправили, написав "Москва" — чтобы не вызывать негативных эмоций. Но когда мы приехали в сами лагеря, то этого негатива абсолютно не ощущалось. Подчеркивали, что мы из России, и на самом деле такого тепла, добродушия со стороны беженцев, я редко когда встречал. Мы очень открыто разговаривали, общались, произносили много молитв", — сказал Аляутдинов.

Миссия, по его словам, направлялась в лагерь беженцев на бронированных машинах и с охраной.

Он рассказал, что при посещении лагеря беженцев к участникам гуманитарной миссии подошла женщина, мать четверых детей — трое из них с ДЦП. Она, как рассказал муфтий, благодарила российских мусульман за то, что несут человечность.

"Из ее уст… это по-особому чувствовалось, по-особому звучало", — признался Аляутдинов.



0 комментариев