Рамадан

Фонд «Солидарность» помог сирийским беженцам в Ливане

19 декабря команда российского благотворительного фонда «Солидарность» прибыла в Ливан, где оказала помощь сирийским беженцам, проживающим в палаточных лагерях. Свыше 400 семей-беженцев получили теплые одеяла, матрасы и игрушки для детей.

В первый день в Ливане сотрудники фонда «Солидарность» побывали в лагере для беженцев Бурж эль-Барайнех в Бейруте, в котором проживают палестинские и сирийские беженцы. Некоторые сотрудники организации-партнера фонда «Солидарность» Детского фонда «Такафул» росли в этом лагере и знают, что такое быть беженцем. Когда нет Родины, нет родного дома и нет тепла….

«В открытых источниках, можно найти информацию, что в Ливане проживает до 1.5 млн беженцев. Но реально (и многие общественные деятели в этом убеждены) — гораздо больше. Специалисты говорят о цифре от 2 до 2.7 млн человек. Но уверен, что точное количество беженцев не знает никто. Понимаете, если в спокойный период беженцы, переходя границу, регистрируются, то во время бомбардировок этот поток невозможно контролировать. И пограничники вынуждены просто так пропускать людей, без регистрации. Но, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, Ливан по-прежнему открыт и будет открыт для беженцев», — рассказал сотрудник фонда «Солидарность» Сардар Тагиев.

Во второй день визита команда Фонда отправилась в лагерь беженцев, находящийся в горной долине аль-Бекаа. Официально тут проживает до 500 тысяч человек, но за точность тоже никто не ручается. В Бекаа лагеря беженцев делятся на 3 класса.

Первый класс (считается люксом): железный контейнер, на полу которого есть доски, а это значит, что вода не затопит. Жилище оснащено электричеством. Есть и дизельный обогреватель. Второй класс: на огромной бетонной плите устанавливаются брезентовые палатки, но во времена дождей их заливает вода. Третий класс - в поле, на холодной земле, устанавливается палатка, либо из подручных материалов сооружается что-то типа шалаша.

«Люди тут страдают. Они не живут, а существуют. Дети и взрослые постоянно болеют, потому что сыро, некуда спрятаться от холода и проливных дождей. В каждой семье от 4 до 6 детей, но им негде играть — нет ни одной детской площадки. В палатке не разбежишься, в них крайне тесно, да еще установлен обогреватель. И на «улице» не побегаешь – грязь и лужи. Крайне не хватает социальной инфраструктуры – школы, больницы, - рассказывает Сардар Тагиев. - Из-за переполненных школ не все имеют доступ к образованию. К тому ж многим надо как-то поддержать семью — и они отправляются работать. В каждом лагере есть женщина, у которой на руках от 4 до 7 сирот. Есть даже отдельный лагерь, где проживают исключительно дети-сироты с мамами. Мне запомнились лица сирот, которых мы навещали. Они печальны, тяжело идут на контакт. А вот дети, которые проживают в таких же условиях, но у которых есть оба родителя, — улыбаются, в них жива надежда».

Жители долины Бекаа были безмерно благодарны за помощь. И не просто потому, что теплые матрасы и одеяла пришлись весьма кстати в морозные дни. Их согревала и мысль о том, что в далекой стране о них знают, их любят и им помогают.

«В каждой палатке, в которую бы мы не входили, люди благодарили нас. Они не плакали, не жаловались на судьбу и не просили денег, — просто рассказывали о том, что пришлось пережить. Они вели себя удивительно достойно, и сила их духа восхищала нас. Несмотря на всё пережитое, все эти люди говорят, что ИншаАллах вернутся на Родину, отстроят ее и будут жить на своей земле. Я хочу им пожелать, чтобы война в их стране закончилась, и они смогли вернуться домой. Чтобы эти дети смогли получить, образование и у них было лучшее будущее», - добавил Сардар Тагиев.

Фонд «Солидарность» искренне благодарит всех жертвователей, которые приняли участие в акции. Благодаря им за считанные дни удалось собрать более 2 млн рублей. Только пользователи социальной сети «Инстаграмм» за сутки помогли собрать 300 тыс рублей.

«Мы ставили перед собой цель оказать помощь 400 семьям, но ваше милосердие было столь значительным, что теперь мы сможем помочь гораздо большему количеству беженцев», - отмечают в Фонде.

Кампания «Доброе сердце дарит тепло» по сбору средств на теплые одеяла и матрасы продлится до конца января 2017 г.

Чтобы принять участие в акции, достаточно перейти по ссылке и выбрать наиболее удобный способ перевода.



0 комментариев