Рамадан

Мир всё ещё прохладен к бежавшим от войны

Недавно команда российского фонда «Солидарность» побывала в палаточных лагерях в ливанской долине Бекаа. Именно там в тяжелейших условиях живут сирийцы, спасшиеся от войны. Преимущественно это дети и женщины.

Россияне раздавали теплые одеяла и матрасы, которые так необходимы людям в зимних условиях. Председатель Совета фонда «Солидарность» Сардар Тагиев рассказал Ансар.Ru об акциях помощи сирийским беженцам, которые проводит фонд.

- Сардар, как давно фонд осуществляет гуманитарную миссию в Ливане?

- Наша работа с сирийскими беженцами началась в июне этого года. Тогда мы помогли оборудовать компьютерную лабораторию и библиотеку в новом образовательном центре для сирот из Сирии.

- Центр уже работает?

- Да, этот центр уже построен и в январе откроет свои двери для детей. Местный фонд «Такафуль» организовал сбор на строительство образовательного центра для сирот. Это трехэтажное здание с различными лабораториями - компьютерными, химическими, физическими, по искусству. Есть актовый зал и театральная студия. Там все выполнено в детском дизайне – классы, кафетерии – все ярко, празднично. Ребятам очень понравится! Это не школа, а образовательное пространство, которое позволяет детям получать дополнительные знания. Общий бюджет был 1 млн. долларов, а мы помогли оснастить библиотеку и компьютерную лабораторию. В центре все оснащено по последнему слову техники. Он рассчитан на 1000 детей, которые смогут учиться там в три смены. Педагоги будут приглашены из местных организаций и из других стран.

- И помощь «Солидарности» беженцам на этом не закончилась?

- Конечно, нет. Мы участвовали в акции Курбан в палаточных лагерях Ливана. Затем мы решили помочь беженцам в лагерях долины Бекаа и предоставить им матрасы и теплые одеяла. Это горная местность, и если в Бейруте зимой тепло, то в Бекаа нередки морозы ниже минус 10 градусов, а в горах много снега. И беженцы просто замерзают. Мы побывали в нескольких лагерях. Наши грузовики останавливались между лагерями, и люди шли к нам за наборами.

- Какие условия в лагерях для беженцев?

- Лагерь может состоять как из 5 палаток на несколько семей, так и вмещать по 200 семей в одном лагере. Мы помогли людям из нескольких лагерей, которые располагались недалеко друг от друга.

Лагеря бывают трех уровней. Самым комфортабельным считается лагерь, где палатки сделаны из алюминия или пластика. Они располагаются на платформе, вода не затапливает помещение, в них тепло, есть электричество и дизельный обогреватель. Иногда там есть даже санузел. Второй уровень – брезентовые палатки устанавливаются на бетонной плите. Во время дождей их затапливает вода. И третий, самый плохой – на земле разбивается палатка или шалаш. Там ползают муравьи, под ногами у людей грязи и глина. Во многих палатках нет даже кофров или каких-то покрывал, чтобы люди могли спать не на земле. Там постоянная сырость и холод.

- Как людей распределяют в эти палатки? Почему кому-то более или менее везет, а кто-то погибает от холода?

- Какой-то централизованной политики по обеспечению беженцев нет, чтобы всем предоставлялись равные условия. Кому как повезет. Кто-то приехал раньше, кто-то позже. Иногда приезд беженцев совпадает со строительством комфортабельного лагеря меценатами, и людей селят туда. А некоторые приезжают в чистое поле и просто берут брезент и делают из него палатки.

- А как организована медицинская помощь в лагерях?

- При лагерях нет никакой больницы, медицинская помощь оказывается разово. Например, у человека нет ноги, один раз приехал ЮНИСЕФ, организовали протез. Но так, чтобы на постоянной основе – такого нет. Медицинского обслуживания нет, все разовые акции. Многие не дождутся своей помощи. В одном из лагерей есть слепой мужчина – осколки попали в глаза. Один глаз можно еще спасти. А ему не помогают – офтальмологов нет. На территории лагерей нет даже необходимой помощи, не то, что профилактики. Одному ребенку нужен был пенициллин – простейшее лекарство, но возможности достать его - нет. Из-за жизни в сыром помещении у детей астма, ревматизм, а лекарств и специалистов для лечения нет.

- Как обстоит дело с образованием в этих лагерях?

- Чтобы организовать школу для детей беженцев, нужно помещение, а в палатках негде развернуться. По площади они маленькие, в середине дизельный обогреватель. В одном хорошем лагере есть школа. Какой-то меценат помог привезти три строительные бытовки, их соединили, и там обучаются дети от 6 до 12 лет. Для старших места нет. Таких школ мало, и все они переполнены. В обычные школы детей не берут – они сильно отстали, программа разная, и посещать регулярно эти школы не получается.

- Наверное, в таких условиях помощь от фонда «Солидарность» была очень нужна.

- Кончено. Мы привезли комплекты для 400 семей - 1200 матрасов и 1200 одеял, чтобы люди не замерзли. Но сборы составили больше, чем рассчитывали. Мы планировали собрать 2 млн. рублей, но собрали больше. Также мы закупили игрушки и раздали их детям. Это была огромная радость. Часто в лагере одна игрушечная лошадка на 10 детей, ведь люди убегали, в чем были. Там не до игрушек.

- Как люди реагировали на то, что им пришла помощь из далекой страны?

- Все были очень благодарны, что так далеко о них думают. К кому мы ходили - не плакались, вели себя очень достойно. Даже не хотели рассказывать о своих тяготах, так как думали, что это для телевидения. Еще мы навещали проблемные семьи, где совсем тяжело. В одной помогли вдове с 7 детьми, а другой отец с 4 детьми потерял зрение. Где-то родители покалечены и остались без ноги или руки, где-то больные дети. Горя хватает. Им мы старались помочь адресно.

- Какие акции планируете на будущее?

-После того, какмы решим самые насущные проблемы – например, помощь в лечении – мы будем организовывать какие-то образовательные акции. Потому что мы хотим, чтобы у людей было будущее, и чтобы они стали образованными людьми, а не пушечным мясом. Поэтому стратегически мы заинтересованы в образовательных проектах. Сейчас как раз над этим думаем, и в январе будем рассматривать варианты. Нам важно, чтобы война закончилась, и дети вернулись домой, продолжили образование. Чтобы дети, которые сейчас не учатся, не стали легкой добычей в чьих-то руках. Только образование способно это предотвратить.



0 комментариев