Жители североосетинского поселка выступили против строительства минарета

В воскресенье жители села Фиагдон Алагирского района республики Северная Осетия-Алания собрали более 500 подписей под обращением к Президенту РФ, в котором просили его оказать влияние на хозяина одного из домовладений, во дворе которого строится небольшой минарет и молельная комната. Фиагдонцы и приехавшие в село жители других населенных пунктов Северной Осетии потребовали у руководства района запретить купившему здесь участок земли генеральному директору фирмы «Марс-Р» Руслану Рубаеву продолжить строительство.

Нынешний и бывший главы района Артур Бараков и Казбек Вазиев пытались призвать собравшихся к спокойствию, однако, как пишет «15-й регион», «эмоции в доме культуры Фиагдона были настолько сильны, что их слова тонули в возмущенных выкриках».

В качестве своих доводов против минарета выступившие называли то, что в Куртатинском ущелье (где расположен поселок) никогда не было мечетей, а с началом их строительства, сюда якобы может хлынуть поток «жителей соседней республики» и со спокойствием можно будет попрощаться. Не придя к единому мнению, около 300 человек направились к домовладению г-на Рубаева, где, собственно, и идет строительство, чтобы потребовать у него разобрать уже построенный минарет. По словам людей, говоривших с Русланом Рубаевым, он пообещал это сделать до 28 февраля.

С таким решением в корне не согласен и.о. муфтия республики Хаджимурат-хаджи Гацалов.

«У человека есть право на вероисповедание, и у него есть возможность реализовать это право, не мешая никому, не нарушая ничей покой и не призывая ни к чему», - отметил он в комментарии корреспонденту «Ансар.Ru».

«Это не мечеть, а минарет. Это частные владения человека. Кто и зачем туда будет приезжать? Конфликт специально раздувается, на ровном месте», - поделился своим мнением религиозный деятель.

В Фиагдоне, обратил внимание и.о. муфтия, живут представители различных конфессий, однако там «никогда не возникало ни розней, ни конфликтов». «Пока непонятно, кто организовывает здесь противостояние и с какой целью», - сказал наш собеседник.

ДУМ республики намерено разобраться в сложившейся ситуации в ближайшие дни, сообщил Хаджимурат-хаджи, обратив внимание, что побывавшая на месте комиссия с представителями власти никаких нарушений со стороны этого жителя не выявила. При этом он отметил, что в курсе возникшей проблемы также и министр по делам национальностей республики.



7 комментариев


  1. Абдулкадир
    (08.02.2011 02:28) #
    0

    Это плоды антиисламской компании в СМИ.

  2. Halida
    (08.02.2011 14:26) #
    0

    Ответ не совсем правилен:"Это не мечеть, а минарет.Это частные владения человека.Кто и зачем туда будет приезжать?" Может возникнуть вопрос,минарет нужен для азана, а кому напоминать,своей семье?
    Если письмо написано Президенту РФ, значит знают,что он против Ислама,что их непровомерным действиям будет оказано покровительство.Любое общество находится в кризисе и гниет с головы.

  3. Местная
    (08.02.2011 15:41) #
    0

    Минарет может быть "для красоты"...

  4. Murat
    (10.02.2011 22:51) #
    0

    Halida and Abulkadir, а как насчет планов "кое-кого" о глобальной исламизации.В Фиагдоне никогда небыло ислама и не будет,а Рубаев Р co cвоим минаретом очередной засланный провокатор от "кое-кого"

  5. alan
    (28.02.2011 10:34) #
    0

    пошли вы.... к нaшим восточным сосeдям со своим ислaмом, минaрeтaми и муфтиями!!!eсли ты осeтин то ты прaвослaвный!!!

  6. Сестра
    (28.02.2011 13:22) #
    0

    Алан а ты в курсе что 30% осетин мусульмане? И Мамсуров тоже...

  7. Абдуррахман Леймо
    (01.03.2011 14:57) #
    0

    Насчет Мамсурова ты погорячилась.