Юная мусульманка спасла двух детей из ледяной воды

Учащаяся воскресной школы при Соборной мечети г.Энгельса Саратовской области спасла двух детей, провалившихся под лед на реке Волга.

10 февраля десятилетняя Альфия Тожибоева вместе с соседскими ребятами пошли гулять на улицу. Спустившись к реке, семилетняя Даша и ее шестилетний брат Миша вышли на хрупкий лед, который треснул под их ногами и они оказались в полынье. Дети, барахтаясь, стали кричать и звать на помощь, но вокруг не было ни души. Времени на раздумья у стоявшей на берегу Альфии не было.

Рискуя собственной жизнью, Альфия бросилась им на помощь, и сама оказалась в ледяной воде. Она схватилась за край льда и подставила друзьям свою спину. Даша вскарабкалась по юной мусульманке, словно по лестнице, и смогла спастись. С большим трудом вытащив ещё и Мишу и практически обессилив, ученица 4-го класса энгельсской школы из последних сил выбралась из реки, едва не уйдя под лёд.

Детей заметили случайные прохожие и поспешили им на помощь. Они пытались остановить такси и отвезти ребят в больницу. Но ни один водитель не взял мокрых детей в салон автомобиля, опасаясь «намочить кресла», пишут саратовские СМИ. В итоге первым зданием на пути взрослых и ребят стал медколледж, где согрели Альфию, Дашу и Мишу, вызвали «скорую» и отправили за их родителями.

"Увидев, что Даша и Миша оказались в беде, я сразу побежала в их сторону и сама упала в воду", - сообщила Ансар.Ru Альфия Тожибоева. Юная мусульманка подчеркнула, что умеет плавать, но в тот момент ей было тяжело находиться в реке. Девочка провела в ледяной воде более пяти минут.

"У Альфии уже три дня держится высокая температура и болит горло", - отметила в телефонном разговоре Альбина, мама Альфии Тожибоевой.

Сегодня прихожане Соборной мечети г.Энгельса узнали о героическом поступке юной мусульманке на пятничной проповеди. После Джума-намаза верующие собрали денежную помощь семье Тожибоевых. «После молитвы я отправился домой к Альфие, пожелал ей скорейшего выздоровления», - сообщил Ансар.Ru преподаватель воскресной школы Энвер-хаджи Тугушев. Он также передал матери девочки 22 тысячи рублей.

По словам Тугушева, Альфия является прилежным, старательным учеником, не пропускает занятия и проявляет интерес к изучаемым предметам. «Альфия принимает активное участие в проводимых ежегодных конкурсах чтецов Корана среди детей в г.Энгельсе. В 2013 году она заняла первое место», - добавил собеседник Ансар.Ru

На фото: Альфия Тожибоева на награждении победителей конкурса чтецов Корана среди детей. Г.Энгельс, 2013 год.



4 комментариев


  1. (13.02.2015 23:44) #
    4

    Машаллах! такая маленькая и такое большое храброе сердце!

  2. (14.02.2015 03:25) #
    4

    Сижу за компом и не могу подобрать слова восхищения....

    Эта маленькая девочка совершила глубоко личностный поступок. По большому счету, личность - это человек,, способный совершать поступки, на выполнение которых, казалось бы., нет никаких оснований., но вот, почему-то Создатель по милости своей одаривает его, возвышая над нами, над простыми смертными. Но это возвышение нисколько не понижает нас, а только радует и заставляет восхищаться.
    Могла бы совершить такое девочка иного вероисповедания, иного внешнего облика(без хиджаба)? Несомненно, могла - милость Его безгранична! Почему-то внутренне не могу удержаться от вопроса - а как бы в этом случае ведущие СМИ(таблоиды) страны отреагировали на подобный поступок? ...
    Почему Саратовская область, страна Россия так и не заметила подвига юной мусульманки? И не только ее, а еще, как минимум, поступки всех тех мусульман, чьи действия описаны в левой части вашего монитора под рубрикой "еще новости по теме".
    Нет - это не из-за случайной невнимательности редакторов.и это даже не из-за того, что может существовать гласный или не гласный приказ не придавать публичной огласке благородные, героические поступки лиц с явно мусульманской характеристикой. Здесь, как мне кажется, дело обстоит гораздо хуже.- мы видим результаты действия уже "отформотировнного" общественного сознания. Это системное явление. Общество само на бессознательном уровне утвердило запрет всего того, что как-то могло ориентировать сознание людей на положительно осмысленное восприятие Ислама и его носителей.. В силу разных причин наложен запрет как на вхождение "положительного Ислама" в сознание людей,, так и его вытеснение оттуда, если этот запрет как-то не сработал.
    Именно по этой причине мы видим дружное, коллективное, солидарное неприятия и замалчивание, видим признаки коллективной амнезии, внешне выглядящей как заговор против Ислама.
    Повторюсь: беда в том, что нашим врагам реально удалось запустить механизмы системы противодействия как на уровне социального, так и на уровне коллективного и индивидуального бессознательного, то есть всего того, что на самом деле, фактически определяет поведение индивида и общества. Из этого следует, что, если мы хотим решать какие-то проблемы Уммы(частные или общие), то обязательно должны исходить из ясного осознания этого факта.
    Вопрос: является ли все это безобразие частью государственной политики? Если является, то насколько оно осознанно?
    Если власть хочет нормальных отношении в обществе, то оно должно создавать для этого условия и предпосылки. Что мы видим в действительности? Условием и предпосылкой чего являются эти запреты "всего и вся", выборочное правосудие в отношении мусульман, и т.п.? И какой "политикой" мы должны называть это явление, если оно организационно и процессуально осуществляется органами госвласти?
    Политика - дело циничное, прагматичное и, безусловно, предполагающее какие-то цели. Какие цели ставит перед собой власть, реализуя свою политику в отношении мусульман сегодня?

  3. (14.02.2015 09:19) #
    2

    СубханАллах!МашаАллах!
    Да вознаградит Аллах наилучшим образом нашу сестрёнку и её родителей,воспитывающих такого чудесного милого ребёнка. Поступок достойнейший восхваления, благодарностей, наград и подражанию даже для взрослых. Мы просим у Аллаха скорейшего выздоровления нашей маленькой, миленькой героине. Пусть Аллах одарит их всех(барча гаилэлэрен)бесконечным счастьем в обоих мирах.

  4. (14.02.2015 09:42) #
    2

    Ассалам алейкум, братья и сёстра!
    Фидарис, брат, присоединяюсь к вашим справедливым доводам. Замечательно сказано! Джазакаллаху хайрон, брат, за то, что выразили всю нашу боль, которая точит наши сердца, и которую мы не все можем выразить словами.
    Такой, восхищающий всех, поступок девочки-мусульманки! И такая патологическая глухота и слепота со стороны власть имущих!
    И если бы такой поступок совершил кто-нибудь другой(не мусульманин), вы представляете, какой бы был ажиотаж по всему миру?
    Такой беспредел и такие двойные стандарты, такая несправедливость, наверное, только в нашем невежественном обществе ... конечно, уму непостежимо такое.
    Вы правы,Фидарис, как тут трудно подобрать слова ВОСХИЩЕНИЯ подвигом нашей юной сестрёнки - мусульманки - сокровища нашей Уммы мусульман, так же тут трудно тут подобрать слова ВОЗМУЩЕНИЯ по отношению к властям, патологически бесчеловечным и кощунственным, ГМОневежественным.