Рохинья не будут насильно высылать в Мьянму

Власти Бангладеш признали тот факт, что не смогут в добровольном порядке репатриировать беженцев-мусульман рохинья в Мьянму согласно своему плану, так как желающих отправиться на родину добровольно вчера не нашлось.

Вчера 4 грузовика и 3 автобуса весь день простояли у лагеря Унчипранг в Кокс Базар в ожидании пассажиров и багажа для транспортировки в Мьянму, сообщает The Guardian.

Однако ни один из беженцев рохинья, значившихся в списке на репатриацию, не согласился сесть в них. Более того, многие из списка были вынуждены скрываться, опасаясь, что их увезут в Мьянму силой.

Глава комиссии Бангладеш по делам беженцев Мухаммад Абуль Калям заявил, что к вечеру начало репатриации было отменено за отсутствием желающих. Чиновник пообещал, что власти страны не будут высылать рохинья силой, хотя и постараются мотивировать беженцев к решению вернуться в родные места.

В списке на репатриацию значилось более 2000 беженцев рохинья, и за несколько часов до того, как этот процесс должен был начаться, комиссар ООН по беженцам успел связаться с 50 семьями из этого списка и опросил их. Ни одна из семей не изъявила желание возвращаться в Мьянму.

По словам лидера беженцев рохинья Мухаммада Идриса, военные и сотрудники полиции оцепили лагерь Унчипранг и проводят переговоры со старейшинами сообщества, пытаясь убедить их в необходимости вернуться в Мьянму.



0 комментариев