Угнетательница мусульман-рохинья осталась без гражданства

Парламент Канады принял решение лишить бирманского политика и лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи почетного гражданства страны за попустительство зверствам над мусульманами рохинья.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказывался о том, что у Аунг Сан Су Чжи может быть аннулировано почетное канадское гражданство в связи с массовым насилием над рохинья в Мьянме. Не так давно миссия ООН по выяснению фактов пришла к шокирующим выводам о масштабах и зверском характере насилия над этнорелигиозным меньшинством азиатской страны.

Сенат Канады единогласно проголосовал за лишение Су Чжи символической почести, оказанной ей в 2007 году. На прошлой неделе аналогичным образом проголосовала и нижняя палата парламента, сообщает Al Jazeera.

Более того, и Сенат, и палата общин Канады признали, что преступления против человечности, совершенные военными Мьянмы против рохинья, составляют геноцид.

«Мы должны назвать это зверство тем, чем оно является, - заявила сенатор Ратна Омидвар, инициировавшая голосование по гражданству Су Чжи. – Это геноцид. И мы должны так его называть».

По словам Омидвар, в 1991 году, когда Су Чжи присудили Нобелевскую премию, весь мир возлагал на нее надежды как на свет в конце тоннеля для будущей демократической Мьянмы, но этому было не суждено материализоваться.



0 комментариев