Мусульмане рохинья в ужасе от предстоящей репатриации в Мьянму

Находящиеся в Бангладеш беженцы-мусульмане народности рохинья с ужасом ждут массовой репатриации в Мьянму, которая должна начаться на этой неделе.

Мусульманин Абдул в прошлом августе бежал из своего горящего дома под крики членов семьи. На его глазах солдаты застрелили его племянника и зятя. Абдул сумел перебраться через границу с женой и 4 детьми и больше года живет в лагере беженцев в Бангладеш.

Однако в начале месяца к Абдулу в лагере подошел сотрудник силовых структур и сообщил, что его семью на этой неделе репатриируют. «Мы были в шоке, я просто потерял дар речи», - говорит Абдул в беседе Al Jazeera.

В списке лиц, подлежащих репатриации, оказалось 2200 мусульман рохинья. Несмотря на то, что власти Бангладеш называют этот процесс добровольным, рохинья уже поняли обратное.

По данным правозащитников, 70 семей рохинья из лагеря Джамтоли покинули свои хижины и скрываются, опасаясь принудительной высылки в Мьянму.

«Нам некуда идти. Наш единственный вариант суицид», - сетует Абдул. По его словам, он далеко не единственный, кто думает о самом страшном из-за перспективы репатриации в страну геноцида.

На прошлой неделе 42 неправительственные организации, работающие в Бангладеш с беженцами рохинья, выпустили заявление о недопустимости столь поспешной репатриации.



0 комментариев