Верховный суд Дагестана оставил Абдулмумина Гаджиева под стражей

Сегодня Верховный суд Республики Дагестан оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Советского районного суда г.Махачкалы о задержании журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева на два месяца.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме. 21 июня адвокаты Гаджиева обжаловали решение суда о его заключении под стражу, направив в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РД апелляционные жалобы.

Сегодня интересы Абдулмумина Гаджиева в суде представляли адвокаты Арсен Шабанов, Исрафил Гададов, Ринат Гамидов, Аббас Гайдаров, Мурад Магомедов и юрист Арсен Магомедов.

В начале заседания судья ВС РД Абдулнасыр Гимбатов по ходатайству адвокатов и направленным ранее заявлениям редакторов «Черновика» и «Нового дела» разрешил вести фото- и видеосъёмку. К делу была приобщена характеристика от декана экономического факультета Дагестанского государственного университета, где Абдулмумин Гаджиев работал преподавателем. К процессу в качестве защитника также была допущена супруга журналиста «Черновика» Дана Сакиева, сообщает дагестанское издание.

В своих выступлениях адвокаты Гаджиева указали на нарушения, допущенные в ходе процесса в Советском районном суде г.Махачкалы, отсутствие доказательств виновности журналиста и его отношение к экстремизму и терроризму в публикациях «Черновика». Защита также требовала изменить меру пресечения Гаджиеву на не связанную с содержанием под стражей. Супруга журналиста Дана Сакиева дала характеристику своему мужу.

В ходе процесса по видеосвязи выступил и сам Абдулмумин Гаджиев. Он просил суд отпустить его из-под стражи, так как не представляет угрозу обществу и не собирается скрываться от следствия.

В свою очередь прокурор просил не удовлетворять жалобу защиты журналиста «Черновика». В итоге судья Абдулнасыр Гимбатов оставил решение Советского районного суда г.Махачкалы о задержании Абдулмумина Гаджиева на два месяца в силе.

«Мы будем обжаловать решение об аресте Гаджиева в вышестоящей инстанции. После того, как получим постановление Верховного суда РД, направим кассационную жалобу в Президиум ВС РД», - заявил в комментарии Ансар.Ru адвокат Арсен Шабанов.

Защита журналиста «Черновика» сегодня рассчитывала на то, что судья ВС РД отменит решение нижестоящего суда и вернет дело на новое рассмотрение, так как ранее были допущены нарушения. Одним из таких Шабанов назвал нарушение права на рассмотрение дела в публичном заседании.

«Мы продолжим собирать доказательства невиновности Абдулмумина Гаджиева и представлять их следствию. Пока какие-либо следственные мероприятия с участием Гаджиева не проводятся, он находится в СИЗО», - добавил адвокат Арсен Шабанов.

Стоит отметить, поддержать Абдулмумина Гаджиева на заседании Верховного суда РД сегодня собралось много людей. Помимо родственников, друзей и коллег Гаджиева в зале суда можно было увидеть директора НИИ геополитики и историко-политических исследований при Дагестанском государственном университете, сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа, кандидата философских наук Деньгу Халидова и автора многих книг и научных трудов, профессора Дагестанского государственного университета, доктора исторических наук Хаджимурада Доного.

До начала процесса перед зданием ВС РД проходил пикет в поддержку журналиста «Черновика».



1 комментариев


  1. (03.07.2019 21:39) #
    0

    /... проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме./
    Вот это "демократия" в РФ.