Силовики задержали журналиста в ходе рейда у мечети

Сегодня после окончания Джума-намаза силовики задержали порядка 10-15 прихожан мечети «Тангим» в Махачкале. В их числе был журналист дагестанского издания «Новое дело» Идрис Юсупов.

Рейды возле мечети на улице генерала Омарова в столице РД проводятся регулярно, причем с разной периодичностью. Журналиста Юсупова неоднократно задерживали в ходе таких мероприятий. «Рейды силовиков возле мечетей Махачкалы проходят уже в течение двух-трех лет. Они проводят так называемые «оперативные профилактические мероприятия». Я с коллегами наблюдаю, как проводятся такие рейды. Время от времени сотрудники полиции превышают свои полномочия, задерживают журналистов и доставляют их в отдел. Они не смотрят на наши документы, знают, что мы фиксируем и фотографируем их «мероприятия»», - подчеркнул Идрис Юсупов в комментарии Ансар.Ru.

По его словам, всех задержанных прихожан мечетей позже отпускают, в том числе без составления протоколов. «Забирают без разбора всех, кто выходил из мечети - с документами и без», - добавил корреспондент «Нового дела».

Сегодня при задержании Идрис Юсупов предъявил сотруднику полиции документы, в том числе удостоверение журналиста, однако его все равно забрали в Советский РОВД. «Там мне сообщили, что я якобы грубо вел себя и не предъявил необходимые документы. В итоге я решил написать заявление о воспрепятствовании сотрудниками полиции законной профессиональной деятельности журналиста», - заявил Юсупов.

По его словам, сделать это удалось не сразу. Информация быстро дошла до начальника отдела полиции, и Идриса Юсупова отвели к нему. В ходе разговора журналисту сообщили, что его задержание стало «недоразумением и просили не поднимать шум из всего этого».

«Теперь жду, как будет отреагировано на мое заявление», - добавил журналист дагестанского еженедельника.

На вопрос, могли ли силовики задержать его из-за участия в пикетах в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева, собеседник Ансар.Ru ответил отрицательно. «Я не думаю, что мое задержание после Джума-намаза связано с этим. Рейды возле мечетей Махачкалы проводятся регулярно, хотя уже неоднократно были обращения к руководству региона и силовых структур, проводились встречи с прокурорами и полицейскими начальниками. Давались обещания, что не будет таких «профилактических мероприятий» у мечетей, но после небольшой паузы они снова возобновлялись», - отметил Идрис Юсупов, который в момент задержания был одет в футболку с надписью «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Напомним, редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Гаджиева и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации. 18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца.

Позже группа поддержки Гаджиева стала проводить одиночные пикеты в различных местах Махачкалы. Дважды инициативной группе было отказано в проведении митинга.



0 комментариев