Журналиста Абдулмумина Гаджиева отправили в СИЗО

Известного дагестанского журналиста, редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева заключили под стражу на два месяца. Об этом сообщается на сайте издания.

Гаджиев был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

Заседание по избранию меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву проходило сегодня, 18 июня, в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме. Такое решение судья принял на основе ходатайства прокуратуры.

В ходе заседания адвокаты заявили, что предоставили суду 26 положительных характеристик соседей Гаджиева и публикации, в которых выражено отношение журналиста к терроризму. Кроме того, защита считает, что одних показаний задержанного Кемала Тамбиева недостаточно для принятия решения о заключении под стражу.

Как пишет «Черновик», Абдулмумин Гаджиев заявил в суде, что с 2008 года работает в самом популярном еженедельнике в Дагестане, является достаточно открытым человеком. «Все свои мысли я публикую в соцсетях. Никто из тех, кто знаком со мной лично или по соцсетях, никогда не поверят в эти абсурдные обвинения в терроризме и экстремизме, радикализме. Газета «Черновик» уже подняла ряд публикаций, где я выражаю своё отношение к терроризму и экстремизму. Я являюсь примерным семьянином, воспитываю четверых сыновей. Младшему сыну 1,5 года. Я ни разу в жизни не совершал ни одного преступления, правонарушения, не осуществлял сборы денежных средств в какие-либо благотворительные фонды. Более того отговаривал других людей, говорил им, что у нас в Дагестане полно нуждающихся. Единственный фонд, куда я перечислял в своей жизни средства, это фонд «Надежда», который находится в Махачкале, и я знаю его руководителя», - подчеркнул Гаджиев.

Журналиста «Черновика» на два месяца оставили под стражей. «Судья, вынося такое решение, посчитал, что показания Тамбиева достаточны для задержания Гаджиева, более того, в деле фигурирует группа лиц. Вопрос о возможной причастности Абдулмумина Гаджиева к этому делу не рассматривался вообще», - отметил в комментарии Ансар.Ru руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. Сегодня он вместе с другими адвокатами принимал участие в процессе.

Магомедов добавил, что в течение недели защита Гаджиева подаст жалобу на определение суда. «Решение будет обжаловано», - пояснил Арсен Магомедов.

Стоит отметить, сегодня до начала заседания напротив здания Советского районного суда г. Махачкалы проходили одиночные пикеты в поддержку журналиста «Черновика».



0 комментариев