В Уфе арестованы 13 сторонников Айдара Хабибуллина

После проведения ряда пикетов в защиту директора издательской группы "САД" Айдара Хабибуллина в г. Уфа, были арестованы 13 мусульман. Самой масштабной акцией протеста в защиту Хабибуллина стал пикет, прошедший 25 марта 2011 года и собравший свыше 500 участников.

После проведения акции ее организатор Ильшат Гатиятуллин был задержан в связи с якобы «допущенными нарушениями» в ходе проведения пикета. 18 апреля он был освобожден. Кроме этого были заведены уголовные дела на многих других участников пикета. Несколько участников пикета, в том числе Мансур Шарипов, до сих пор находятся в местах лишения свободы под следствием. По утверждению членов мусульманской общины республики, в отношении задержанных применяют разные типы пыток, в том числе и пытки электричеством.

Мусульмане Башкортостана возмущены подобными действиями силовых органов. По их словам, задержанные участники пикета арестованы только потому, что как граждане Российской Федерации, соблюдая законы страны, вышли высказать свое мнение в защиту своего земляка Айдара Хабибуллина.

Напомним, руководитель издательства «Сад», главный редактор журнала «Золотой родник» Айдар Хабибуллин был задержан в конце сентября 2010 года. В его отношении следственным отделом прокуратуры г. Балашиха было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следственного комитета, в сентябре 2010 года на привокзальной площади железнодорожной станции "Салтыковка" Балашихинского района Московской области А. Хабибуллин и Э. Габдрахманов расклеивали листовки, озаглавленные "Во имя Аллаха Милосердного". Согласно проведенной психолингвистической «экспертизе» листовок и литературы, в них имеются "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам отношения к религии, а именно исламу. Кроме того в текстах присутствуют высказывания, направленные на побуждение вражды, а также унижение достоинства человека".

Правозащитники и мусульманская общественность России считает предъявленные Хабибуллину обвинения сфабрикованными. Они характеризуют главу издательства «Сад», как деятеля и просветителя, внесшего большой вклад в распространение умеренных идей в Исламе. Кроме этого, представители мусульманской общественности отмечают, что Айдар Хабибуллин является человеком, посвятившим свою жизнь служению Отечеству - в 2000 году в звании полковника медицинской службы внутренних войск он уволился из рядов вооруженных сил РФ. За время службы принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, был награжден государственными наградами, получил контузию и, как следствие, инвалидность. После увольнения из вооруженных сил он основал издательство "Сад".



0 комментариев