Мусульмане Башкортостана объявят голодовку в поддержку Айдара Хабибуллина

Мусульмане России планируют проведение митингов и пикетов в защиту Айдара Хабибуллина, директора издательства «Сад», который был задержан осенью прошлого года по подозрению в экстремистской деятельности. Кроме того, группа верующих из Башкортостана намеревается объявить голодовку и не прекращать её до тех пор, пока их земляк не будет освобождён из-под стражи. Об этом говорится в сообщении, которое поступило в редакцию «Ансар.Ru».

«К сожалению, сегодня любой мусульманин, активно участвующий в религиозной и общественной жизни, может быть обвинен в экстремизме и терроризме. Так и Айдар Хабибуллин был арестован по сценарию, ставшему уже стандартным для спецслужб. 25 сентября 2010 года во время обыска в чужой квартире, куда он зашел в гости, ему предъявили запал от гранаты РГД-5, несколько карт Московской области и листовку экстремистского содержания. Суд счел это «законной» причиной для его задержания и содержания под стражей.

Вот уже 6-ой месяц он находится в следственном изоляторе номер 3 города Серпухова Московской области. В условиях СИЗО здоровье Айдара Миннулловича резко ухудшилось. Он в течение 2 месяцев неоднократно подавал заявления в медчасть учреждения об оказании медицинской помощи, однако его обращения игнорировались, а на суде сторона обвинения бессовестно заявила, что обращений за медицинской помощью с его стороны не поступало. Камера на десять мест переполнена, накурено, очень шумно. Администрация изолятора препятствовала передаче Айдару Миннулловичу Корана, и только после долгих просьб и обещания пожаловаться на дискриминацию по религиозному признаку, удалось передать священное писание», - говорится в письме.

Авторы сообщения напоминают, что Айдар Хабибуллин - офицер запаса, полковник медслужбы, имеет две боевые травмы. Он спасал раненых в первую чеченскую кампанию. Отмечен множеством поощрений и наград, в том числе правительственных.

Литература издательства «Сад» пользуется большой популярностью у мусульман, поскольку пропагандирует путь совершенствования души человека, носит исключительно просветительский характер и помогает людям познать основы Ислама, отмечают авторы. «Издательство «Сад» – участник престижных книжных выставок, тираж изданных книг которого достигает миллиона экземпляров. Эти книги препятствуют проникновению в нашу умму нетрадиционных Исламу идей. Издательство выпускает труды великих исламских мыслителей, принадлежащих ханафитскому мазхабу. Возмущает, что книги ООО «Издательской группы «САД», которые официально используются в качестве учебников и учебных пособий в официальных исламских учебных заведениях, в т.ч. в муфтиятах, признают экстремистскими».

В письме обращается внимание на то, что книги издательства проходят экспертизу в Духовных управлениях мусульман и никогда не признавались экстремистскими. По мнению экспертов ДУМЕР, «в изданиях «САД» не отмечались экстремистские взгляды и убеждения... книга «Основы ислама» средневекового суннитского ученого Кадий Йад соответствует канонам традиционного ислама по маликитскому мазхабу (одна из четырех суннитских правовых школ)... Книга «Пророк Мухаммад Мустафа» (книга 2) оценена экспертами ДУМЕР положительно и рекомендована в качестве учебного пособия...». В архиве издательства хранятся тысячи писем с благодарностями от читателей и пожеланиями выхода новых прекрасных книг. Книги издательства читают заключенные, бывшие наркоманы, и даже инвалиды – издательство раньше всех остальных выпустило Коран для слепых по системе Брайля.

«После всего сказанного как можно поверить в то, чтобы такой мусульманин, как Айдар Хабибуллин, имел отношение к гранате и раздавал листовки экстремистского содержания. В настоящее время срок его заключения под стражей в рамках вменяемых ему обвинений истекает, однако следствие пытается навязать ему другие, более тяжкие статьи уголовного Кодекса, чтобы продлить его арест еще на полгода.

Мусульманская общественность не потерпит такого произвола в отношении ни в чем не повинного гражданина страны, поэтому активисты планируют проведение митингов и пикетов в защиту А. Хабибуллина по всей России. А мусульмане Башкортостана намереваются объявить голодовку и не прекращать её до тех пор, пока их достойный земляк не будет освобождён из-под стражи.

Мы верим, что справедливость восторжествует и произволу, учиненному против Айдара Хабибуллина кругом неизвестных лиц, будет положен конец», - сообщается в письме.



10 комментариев


  1. Ильшат
    (03.03.2011 18:49) #
    0

    Сегодня прошел пикет в Башкирии. Собралось около 100 мусульман. Мусульмане приняли решение собираться каждые 10 дней. Есть братья, которые в знак протеста начали голодовки. Айдар Хабибуллин, тоже решил объявить голодовку с 7 марта инша Аллах. Просим братьев и сестер поддержать в других регионах.

  2. абу усман
    (03.03.2011 21:03) #
    0

    теперь понятно что борьба идет против ислама, а не против хизбиев, салафав, суфиев, куфары днем и ночью думают как навредить исламу, и у них это получается и будет получатся пока мы будем думать только о себе, своей еде, своем ребенке, своей жене, о новой машине, если для нас ислам станет всем и все мысли и действия будут направлены на благо ислама, а не на благо своего живота(еда,работа и т.д.)то мы победим как это сделал пророк (с.а.в.)

  3. (03.03.2011 22:05) #
    0

    а зачем голодать? врагам Ислама от этого только лучше что мусульмане голодуют.

  4. Abdulhalik
    (04.03.2011 08:54) #
    0

    Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баркатуху, братья и сестры! Прежде всего нам нужно всем обратиться с мольбой к Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик. Все, что происходит с нами, происходит с дозволения Всевышнего, так обратимся же прежде всего к Нему. Это под силу любому из нас, поднять руки или хотябы сердцем обратиться к Господу Миров, Всевышнему Аллаху, чтобы найти скорейший выход из сложившейся ситуации,и чтобы сделать те причины посредством которых восторжествет справедливость.

  5. Abdulhalik
    (04.03.2011 09:12) #
    0

    И укрепит Всевышний Аллах нашего брата Айдара на вере, даст ему терпение и здоровья, чтобы вынести испытания выпавшие на его долю, наилучшим образом. И даст ему награду за это в обоих мирах. Аминь.

  6. rasul
    (06.03.2011 09:14) #
    0

    а что нибудь посерьезней можно предпринять? Голодовка это несерьезно, мне кажеться.

  7. ислам
    (06.03.2011 16:10) #
    0

    У нас в Башкортостане балом правят силовики.фамилии сплошь славянские в начальниках.Хотят получить второй Кавказ.Татарам и башкирам не свойственна позиция силы.Но если силовики будут и дальше третировать население своим необдуманными сиюминутными задачами это может взорвать обе республики мало не покажется.У нас безработных тоже достаточно.Любой согласиться за деньги.....

  8. Ринат ХАФИЗ
    (07.03.2011 13:23) #
    0

    Братья, мы в Москве 7раз подавали заявки на пикет в защиту А. Хабибуллина, каждый раз нам отказывали под разными предлогами. Мы продолжим подачу заявок до победы, хотели провести без санкций властей, ведь акция уведомительная,но меня тут же обвинили наши же представители СМИ в том, что я подставляю пикетчиков под милицейские дубинки, доля правды в этом есть, пришлось отказаться. На будущее, следите за СМИ, и поддержите нашу акцию,и на нашей улице будет праздник ИншаАллаһ!

  9. ринат
    (09.03.2011 20:19) #
    0

    собралось сто мусульман...почему, кто ответит?ведь мусульман гораздо больше

  10. (16.02.2012 12:13) #
    0

    Голодовка-это как-то по-мискински, да и шариату не соответствует, мне кажется, хотя и явного запрета я нигде не нашел. Я бы посоветовал братьям организовать такую форму ненасильственной борьбы (на насильственную у башкир и татар кишка тонка) как неуплату коммунальных платежей, бойкот кафирской торговли, транспорта. Ну и конечно, обращение в международные организации, особенно в мусульманские, чтобы там знали каково истинное отношение русни к мусульманам.