В доме муфтия Ульяновской области прошел обыск

19 апреля в доме муфтия Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Мухаммата-хазрата Байбикова прошел обыск. В шесть часов утра в его квартиру, где он проживает с супругой и тремя детьми, заявились сотрудники правоохранительных органов. В результате проверки с участием понятых у муфтия был изъят компьютер, диски (преимущественно на арабском языке), несколько книг на русском языке.

Как рассказал Мухаммат-хазрат корреспонденту "Ансар.Ru", обыск также прошел в доме его заместителя Вильдяна-хазрата Куряева, который лишился, помимо компьютера, книг и дисков, также сотового телефона. Мобильный был изъят даже у его супруги.

Как выяснилось, "неожиданный визит" сотрудников полиции связан с делом одного из заключенных ульяновских колоний - В.Ильмендеевым, который в 2000-х был обсужден на длительный срок по обвинению в экстремизме.

По версии следствия, с 2006 года В. Ильмендеев, находясь в исправительной колонии, стал пропагандировать деятельность "Имарата Кавказ", демонстрируя записи лидеров "ИК" и т.п.

После "проведения оперативно-розыскных мероприятий" в органах посчитали, что дома у Байбикова (?!) могут находится "предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

В 2010 году Мухаммат-хазрат Байбиков по приглашению администрации колонии, в которой отбывает наказание Ильмендеев, один раз посещал данное учреждение, где встречался с осужденными. А его заместитель Вильдян-хазрат затем там же провел несколько занятий по основам Ислама.

Мухаммат-хазрат до сих пор находится в недоумении относительно случившегося и считает, что визиты представителей муфтията не могут быть причиной распространения экстремистских идей, если таковые имели место быть. Как отметил он в интервью нашему каналу, ЦДУМ региона, напротив, ведет работу, исключительно направленную на укрепление мира и стабильности в обществе, на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Деятельность управления, по его словам, никак не связана с экстремизмом и противозаконными действиями.

По окончании обыска в доме муфтия, который длился около 2 часов, Мухаммат-хазрата попросили "проехать" в отдел по профилактике и противодействию экстремизму, где до 18 часов вечера проходил допрос.

Что интересное, постановление суда, на основании которого обыскали Мухаммат-хазрата Байбикова, было датировано 5 марта. Почему в органах ждали так долго, прежде чем нагрянуть с проверкой? Это пока остается загадкой.

На фото: Мухаммат-хазрат Байбиков



4 комментариев


  1. (28.04.2012 04:56) #
    2

    Такое недоумение по поводу работы "органов" исходит (как мне кажется) из непонимания их принципов работы. Кто-то думает, что их главная цель - навести порядок? Наивность. Они просто делают работу ради собственного кошелька и погон. Предложат где-то больше, уйдут туда, даже если там будут противополжные законы. Причем, ради денег они на что-то могут "закрыть глаза", кому-то помочь "отмазаться", в погоне за планом (у них тоже есть план, т.е. по их мнению народ в принципе не может жить не нарушая законы) могут "состряпать" дела по липовым доказательствам. Главный критерий их жизни - собственное благополучие, а остальное им побоку. И как вы думаете, им есть до кого-то беспокойство? Кто встал на их пути, пройдутся катком и дальше набивать себе карманы. Времена идейных людей (вспоминая СССР - начало) прошли! Теперь каждый живет ради собственной выгоды. Капитализм, однако! Вот живое подтверждение:http://vk.com/club37150880?z=video157582171_162419982%2F27db2530fe0f1acafd

  2. (28.04.2012 12:18) #
    1

    Очень поучительное событие. Т.н. "мусульманское духовенство", натравливая на своих оппонентов по умме иноверных "правоохранителей", надеется само остатьяся в безопасности. Между тем это наивнейшее заблуждение-для русских все мусульмане: и традиционалисты, и ваххабиты-салафиты, и суфисты-враги.Для них традиционалисты являются вторыми на очереди для посадок и расстрелов. Пора бы понять эту лежащую на поверхности истину нашим муфтиям, особенно татарским.

  3. (28.04.2012 12:34) #
    0

    zayid, а почему вы решили, что это русские? это во-первых. а во-вторых, для мусульман абсолютно неприемлем национализм. в-третьих, говоря об отношении русских к мусульманам, вы, наверное, упускаете из виду, что среди мусульман немало русских. пожалуйста, не разводите фитну на национальной почве.

  4. (13.05.2012 22:28) #
    0

    "11 мая 2012 года двое заключенных туберкулезной зоны ЛИУ №5 поселка Большая Марха под Якутском объявили голодовку", - сообщил ИА Islamnews член инициативной группы "Наше Время" Алексей Роев.

    По его словам, голодовка проводится в знак протеста против постоянных издевательств сотрудников УФСИН над тяжело больным осужденным мусульманином Сейфуллой (Андреем) Лозиным и систематических оскорблений ислама. При этом сами голодающие заключенные не
    мусульмане.

    "Происходящее в ФБУ ЛИУ-5 пос. Б-Марха перешло грани терпения у заключенных, которые видят как сотрудники УФСИН наглым образом оскверняют религию Ислам: рвут священно писание Коран, избивают верующего мусульманина, глумятся над его вероубеждениями, пишут выдуманные постановления о нарушении правил внутреннего распорядка, и вообще проявляют бесчеловечность по отношению к людям. Видя реальность происходящего заключенные поддержали новообратившегося мусульманина в борьбе за восстановление справедливости и в противостоянии беспределу УФСИН, объявили голодовку, требуя прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации", - говорит Алексей Роев.

    В голодовке принимают участие сокамерники Андрея Лозина, которые находятся вместе с ним в штрафном изоляторе. Лозин был приговорен к 15 суткам пребывание в ШИЗО после того как был жестоко избит сотрудниками колонии во главе с Александровым Николаем Степановичем.



    Еще на темы: Якутия, мусульмане, голодовка, Лозин