В Мьянме продолжается полемика вокруг браков буддистов с мусульманами

В Мьянме продолжается полемика вокруг межконфессиональных браков, а именно союзов между мусульманами и буддистами.

Буддийские лидеры и монахи требуют запрета таких браков, полагая, что таким образом они еще сильнее загонят в угол мусульманское меньшинство. Однако мусульманские лидеры спокойны – от этого положение их общины нисколько не изменится, поскольку мусульманам согласно канонам религии и так запрещено вступать в браки с кем-либо, кроме единоверцев или людей Писания, коими буддисты не являются.

«Мы считаем это дискриминацией по отношению к женщинам Мьянмы», - говорит Зин Мар Аун, руководитель женской правозащитной организации Rainfall, пишет BangkokPost.

Два авторитетных буддийских монаха продвигают идею законодательного запрета на межконфессиональные браки в Мьянме. Предполагается, что для брака между буддисткой и мусульманином потребуется разрешение ее родителей и местных властей, а мужчине в любом случае придется стать буддистом.

«Я мечтаю об этом законе уже давно», - говорит один из наиболее агрессивно настроенных буддийских лидеров, монах Виратху.

Нарушителям грозит тюремный срок до 10 лет и конфискация имущества.

Сторонники запрета межконфессиональных браков на законодательном уровне, среди которых есть и мусульмане, считают, что это поможет улучшению отношений между буддийским большинством и мусульманским меньшинством.

Однако Rainfall и еще 7 женских правозащитных организаций борются против кампании буддийских монахов, считая ее нарушением прав человека и дискриминацией по отношению к буддисткам, которым, по всей видимости, не хватает супругов среди своих единоверцев.



2 комментариев


  1. (21.06.2013 15:13) #
    0

    Будистские женшины в тайланде из за нехватки мужчин стали проститутками для западных туристов. Благодоря этому тайланд и славиться на западе, думаю такая же слава ждет и мьянму. Но тут почему то "ревностные будисты " не спешат зашишать честь своих женшин.

  2. (22.06.2013 00:33) #
    0

    "Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!" (3:118)