В Мордовии вынесли приговор председателю мечети

Председателя мечети «Рамазан» в татарском селе Белозерье приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор сегодня был оглашен в Ромодановском районном суде Мордовии.

Напомним, Равиля Ахметова обвиняли в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков.

После оглашения приговора Равиля Ахметова отпустили из-под стражи в зале суда. В СИЗО он провел шесть месяцев, отметил адвокат Марат Ашимов в Facebook.

Напомним, 26 мая 2018 года в доме 58-летнего Равиля Ахметова прошел обыск. Основанием для него стала кража кабеля, который якобы мог находиться в доме председателя белозерской мечети. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом.

28 мая Ромодановский районный суд заключил председателя мечети под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке неоднократно продлевалось.

Слушания по делу Ахметова стартовали в конце августа. В суде 58-летнему председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Кроме этого было отклонено ходатайство о переводе Ахметова под домашний арест в связи с резким ухудшением его здоровья в СИЗО. Позже были опрошены свидетели обвинения и защиты.

20 ноября завершились прения сторон. Гособвинение просило приговорить Равиля Ахметова к 3,5 годам колонии общего режима, защита председателя мечети требовала признать его невиновным.

Ахметов является председателем мечети в татарском селе Белозерье с 2002 года.

В поддержку Равиля Ахметова в социальных сетях была запущена кампания #Ахметовневиновен. Свои видеообращения с этим хэштегом выкладывали пользователи, которые лично знакомы с председателем белозерской мечети, либо считают дело в отношении него сфабрикованным.



0 комментариев