Гособвинение просит 3,5 года колонии для председателя мечети

Вчера в Мордовии завершились прения сторон по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» в татарском селе Белозерье Равиля Ахметова. Гособвинение требует приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, защита настаивает на полном оправдании Ахметова.

Председателя мечети обвиняют в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков.

В минувшую пятницу прошло очередное заседание в Ромодановском районном суде Мордовии. В прениях сторон участвовал прокурор, Ахметов и его адвокаты. Недавно одним из защитников председателя мечети стал известный российский адвокат Мурад Мусаев, который принял участие в заседании 16 ноября.

Вчера завершились прения сторон по уголовному делу председателя мечети. «Государственный обвинитель потребовал приговорить Равиля Ахметова к 3,5 годам колонии общего режима и назначить штраф в размере 20 тыс. рублей», - сообщил Ансар.Ru адвокат Марат Ашимов.

Защита Ахметова считает уголовное дело в отношении председателя мечети в Белозерье сфабрикованным и требует признать Равиля Айсеевича невиновным.

«23 ноября Ахметов выступит с последним словом в суде, после чего будет оглашен приговор», - добавил адвокат Ашимов.

Напомним, 26 мая 2018 года в доме 58-летнего Равиля Ахметова прошел обыск. Основанием для него стала кража кабеля, который якобы мог находиться в доме председателя белозерской мечети. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом.

28 мая Ромодановский районный суд заключил председателя мечети под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке неоднократно продлевалось.

Слушания по делу Ахметова стартовали в конце августа. В суде 58-летнему председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Кроме этого было отклонено ходатайство о переводе Ахметова под домашний арест в связи с резким ухудшением его здоровья в СИЗО. Позже были опрошены свидетели обвинения и защиты.

Ахметов является председателем мечети в татарском селе Белозерье с 2002 года.

В поддержку Равиля Ахметова в социальных сетях была запущена кампания #Ахметовневиновен. Свои видеообращения с этим хэштегом выкладывали пользователи, которые лично знакомы с председателем белозерской мечети, либо считают дело в отношении него сфабрикованным.



1 комментариев


  1. (21.11.2018 20:49) #
    0

    Классика "правоохранительного" жанра, на порошке нет номера, на гранате нет номера - возможен бесконечный оборот таких "вещдоков".