Свидетели рассказали об обыске в доме председателя мечети

Свидетели по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» села Белозерье Равиля Ахметова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, боеприпасов и наркотиков, рассказали, как проходил обыск в его доме.

4 и 5 сентября на очередных судебных заседаниях в Ромодановском районном суде Республики Мордовия были опрошены супруга Равиля Ахметова Менеря и его невестка Рамиля. Они рассказали, что в день обыска в дом председателя мечети рано утром вошло не менее 15 человек.

«Практически сразу же после входа в дом Ахметова увели в его спальню, где применив к нему физическую силу, его положили лицом на землю, надели наручники и стали производить какие-то манипуляции с его шортами. В это время взрослые члены семьи вместе с двумя малолетними детьми были выпровожены в спальню, находящуюся напротив. Двери в обеих спальнях были открыты и с расстояния около 4 метров взрослые и старшая внучка могли свободно наблюдать за происходящим», - изложил адвокат Марат Ашимов на своей странице в Facebook суть показаний свидетелей.

В суде они заявили, что в момент обыска в шорты Ахметову «что-то положили». «При этом прикладывали руку к предмету похожему на «банку сгущенного молока», после чего вывели на кухню. При этом один из оперативников держал в руках пакетик с порошкообразным веществом и спрашивал у Ахметова, кому принадлежит этот пакет. На что Равиль Ахметов ответил, что это не его и что они сами только что положили это ему в карман», - отметил Ашимов.

После этого Менере Ахметовой стало плохо, ей вызвали скорую помощь. «Когда она лежала на кровати, то увидела, что один из оперативников снимает наволочку с подушки её мужа. Однако она не придала этому значение, так как подумала, что таким образом производится обыск. После того, как Ахметову М. перевели из своей спальни в детскую, она услышала шум в комнате. Еле дойдя до спальней комнаты, супруга председателя мечети увидела, что около кровати развернутая наволочка мужа, в которой лежат две коробки с патронами и две гранаты», - сообщил адвокат из Мордовии в Facеbook.

На вопросы сотрудников правоохранительных органов, кому принадлежат найденные вещи, председатель мечети в Белозерье заявил, что «первый раз видит их и не понимает, как они попали в наволочку от подушки, на которой он спал около часа назад».

По мнению Ашимова, примечателен и тот факт, что при проведении обыска понятые стояли на кухне на одном месте и не могли не только контролировать, но и наблюдать процедуру проведения обыска. «Двое других понятых, якобы принимавших участие в личном досмотре, вообще пришли через два часа после его проведения», - добавил адвокат.

Оба свидетеля указали, что перед началом обыска в руках у оперативников были две черные сумки, которые они занесли в дом. «По их предположению, именно в этих сумках и находились обнаруженные предметы», - подчеркнул Ашимов.

10 сентября были допрошены ближайшие соседи Равиля Ахметова. Им задавали вопросы относительно проведения обыска, а также просили охарактеризовать личность председателя мечети в Белозерье. Свидетели рассказали, что в день обыска около дома Ахметова было много машин, в том числе грузовой автомобиль спецназа. «Дом был полностью окружён вооружёнными людьми в униформе, а также сотрудниками в гражданской форме. Когда приехала скорая помощь, то их автомобилю не нашлось даже места для стоянки. Во двор никого не пускали», - написал Ашимов.

Из дома Равиля Ахметова не выпускали никого, поэтому его 11-летняя внучка была вынуждена пропустить занятия в школе. «Даже поход ребёнка в туалет должен был проходить под конвоем автоматчика», - добавил адвокат.

Все опрошенные свидетели отзывались об Ахметове исключительно с положительной стороны. «Он был участником абсолютно всех общественных мероприятий, проводившихся в селе, как то: выборы, уборки территории, строительство мечетей, помощь нуждающимся, социальные и благотворительные акции и т.д. Как сказал один из соседей: «Он первый приходил и последний уходил». Всегда шёл помогать нуждающимся, несмотря на личные обстоятельства», - заявили они в суде.

«Он жил для людей, а не для себя», - так описал председателя мечети другой свидетель.

«Пока идет опрос свидетелей. На следующих заседаниях опросят врачей скорой помощи, которые приехали на вызов в дом Ахметова, и внучек председателя мечети в Белозерье. Сам он также скоро выступит в суде», - заявил Ансар.Ru адвокат Марат Ашимов.

Он считает дело в отношении председателя мечети сфабрикованным и будет отстаивать невиновность своего клиента в суде.

Следующее заседание назначено на 14 сентября. В случае, если суд признает Равиля Ахметова виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 26 мая в татарском селе в доме 58-летнего Ахметова прошел обыск. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Равиля Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом. 28 мая Ромодановский районный суд заключил Ахметова под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке было продлено до октября.

Первые слушания по уголовному делу стартовали в конце августа. В суде 58-летнему председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Кроме этого было отклонено ходатайство о переводе Ахметова под домашний арест в связи с резким ухудшением его здоровья в СИЗО

В конце августа и в начале сентября опросили свидетелей обвинения, среди которых были двое понятых, участвовавших в личном досмотре председателя белозерской мечети, и глава сельской администрации.

Равиль Ахметов является председателем мечети в татарском селе Белозерье с 2002 года.



0 комментариев