#Ахметовневиновен: в соцсетях запустили кампанию в поддержку председателя мечети

В Мордовии продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» села Белозерье Равиля Ахметова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков.

Очередные слушания состоялись 12 и 20 сентября в Ромодановском районном суде Республики Мордовия. В ходе заседаний была опрошена 11-летняя внучка Равиля Ахметова, которая находилась в его доме во время обыска. «Она дала показания, что весь дом был полон народа, дедушку у неё на глазах положили на пол, надели наручники и во время досмотра один из полицейских сунул руку ему в карман. Потом его вывели на кухню и нашли в кармане пакетик с порошком», - изложил адвокат Марат Ашимов на своей странице в Facebook суть показаний внучки Ахметова.

При этом, в ходе оперативных мероприятий, направленных на поиск пропавших 440 метров кабеля, сотрудникам правоохранительных органов зачем-то понадобилось разрезать мягкую игрушку девочки.

Также опросили медицинских работников, приезжавших в дом Ахметовых во время обыска. «Врач скорой помощи, приезжавший по вызову супруги Ахметова, указывавший мне при личной беседе о том, что в доме было полно народу, на допросе указал, что по сторонам он не смотрел и ничего не помнит», - отметил Ашимов.

Следующее заседание назначено на 12 октября. Защита Ахметова планирует допросить еще свидетелей обвинения, а также сотрудников полиции, которые участвовали в обыске. «Их имена и фамилии указаны в материалах дела. Хотим услышать их ответы на наши вопросы», - заявил Ансар.Ru адвокат Марат Ашимов.

По его словам, на предстоящем заседании также будет поднят вопрос об избрании меры пресечения председателю белозерской мечети. «Уже истекает срок его содержания в СИЗО, поэтому судья должен решить дальнейшую судьбу Ахметова. Мы выступаем, чтобы Равиля Айсеевича выпустили из-под стражи, перевели под подписку о невыезде или хотя бы под домашний арест. Будем настаивать, чтобы он не находился в СИЗО», - добавил Ашимов, который будет отстаивать невиновность своего клиента в суде.

Стоит отметить, в социальных сетях набирает обороты кампания в поддержку Равиля Ахметова. Свои видеообращения с хэштегом #Ахметовневиновен выкладывают пользователи, которые лично знакомы с председателем белозерской мечети, либо считают дело в отношении него сфабрикованным.

Напомним, 26 мая в татарском селе в доме 58-летнего Ахметова прошел обыск. Основанием для него стала кража кабеля, который якобы мог находиться в доме председателя белозерской мечети. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Равиля Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом.

28 мая Ромодановский районный суд заключил Ахметова под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке было продлено до октября.

Слушания по делу Ахметова стартовали в конце августа. В суде 58-летнему председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Кроме этого было отклонено ходатайство о переводе Ахметова под домашний арест в связи с резким ухудшением его здоровья в СИЗО.

Уже были опрошены свидетели обвинения и защиты.

В случае, если суд признает Равиля Ахметова виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Равиль Ахметов является председателем мечети в татарском селе Белозерье с 2002 года.



0 комментариев