Мусульманам рохинья угрожает новая опасность

Индуистские националисты индийского штата Джамму и Кашмир стали угрожать безопасности беженцев рохинья из Мьянмы, находящихся на территории Кашмира.

Когда в 2012 году Абдул Карим и Захида Бегум бежали из родной Мьянмы от кровавых расправ, жители Кашмира тепло встретили их и помогли устроиться на новом месте, даже открыть свой магазин. Сейчас мусульманская семья рохинья живет в комнатушке позади своего магазина с тремя детьми.

Беженцы рохинья прибывают в Индию с 2008 года, а в 2012 году их приехало сюда очень большое количество. Всего по данным ООН в Индии проживает 10 000 беженцев рохинья, из них 5700 – в Кашмире, но это только официальная статистика, а есть также немало беженцев без легального статуса.

В начале февраля рохинья стали замечать на кашмирских улицах билборды с призывами «рохинья, бангладешцы, убирайтесь из Джамму» и прочими в таком духе, сообщает Al Jazeera.

Более того, индуистские националисты стали выступать на тему «демографических перемен» в регионе и «террористической угрозы» и открыто требовать высылки беженцев рохинья из штата и страны. Появились даже судебные иски, требующие депортации рохинья.

Теперь беженцы из Мьянмы, нашедшие приют в Кашмире, снова опасаются за свое будущее.



0 комментариев