В Бангладеш сохранен государственный статус Ислама

Верховный суд Бангладеш в понедельник отклонил петицию 28-летней давности, требовавшую отмену конституционного статуса Ислама как государственной религии в азиатской стране.

Суд постановил, что подавшая петицию организация, Комитет против самодержавия и коммунализма, не имеет права быть заслушанной в суде.
Судья Кази Реза-уль-Хак заявил, что данный истец не имеет юридического права быть выслушанным в суде, поэтому его иск отклонен, сообщает Al Jazeera.
Адвокат организации Субрата Чаудхари выразил разочарование по поводу вердикта суда, но многие остались довольны сохранением статуса официальной религии у Ислама.

«Ислам должен оставаться государственной религии. Большинство людей в этой стране верит в Ислам», - отметил президент религиозной партии Низам-э-Ислам Маулана Ракиб.
«Меньшинства защищены от дискриминации, поскольку для них в конституции есть гарантии».

Стоит отметить, что петиция об отмене госстатуса у Ислама была подана еще в 1988 году, когда тогдашний президент Хуссейн Мухаммад Иршад объявил Ислам государственной религией в попытке заручиться поддержкой народа.
Многие обозреватели отметили, что верховный суд не мог принять другое решение, иначе страну бы всколыхнули народные протесты, к которым не готово нынешнее правительство.



0 комментариев