Казни происламских лидеров вызвали протест населения

Население Бангладеш протестует против казни двоих происламских оппозиционных лидеров по обвинению в военных преступлениях, якобы совершенных ими во время войны за независимость 1971 г.

Несмотря на возмущение международных правозащитных организаций и даже заявления Соединенных Штатов о несоответствии судебных разбирательств в Бангладеш существующим стандартам, в воскресенье были казнены Али Ахсан Мухаммад Муджахид и Саляхуддин Кадир Чаудхари.

Али Муджахид был генеральным секретарем главной происламской партии Бангладеш, Джамаат-э-Ислами.

Чаудхари, в свою очередь, являлся лидером Националистической партии Бангладеш. Таким образом, правящая партия страны «обезглавила» основные оппозиционные силы и лишила себя конкурентов.

Муджахида признали виновным в геноциде, заговоре на убийство интеллигенции, пытках и похищениях, а Чаудхари – в пытках, изнасилованиях и геноциде, сообщает Yahoo! News.

Президент страны Мухаммад Абдул Хамид отказал приговоренным в помиловании и дал добро на казнь, хотя семьи обоих лидеров отрицают, что обращались за помилованием.

После казни обоих оппозиционных лидеров через повешение в центральной тюрьме Дакки по стране прокатились акции протеста. И сегодня, в понедельник, в столицу Бангладеш введены подразделения спецназа и усилено патрулирование улиц.

Партия Джамаат-э-Ислами, уверенная в невиновности казненных и политической подоплеке судебных дел и приговоров, призвала к общенациональной забастовке.



0 комментариев