Узников-мусульман выпустили из Гуантанамо

Спустя долгих и тяжелых лет в застенках лагеря Гуантанамо 6 заключенных-мусульман было освобождено и переправлено в Уругвай, где им помогут социализироваться и начать новую жизнь.

«Если бы не Уругвай, то я продолжал бы торчать в черной дыре на Кубе», - написал бывший узник Гуантанамо Умар Махмуд Фарадж, сириец по происхождению, в открытом письме для местной газеты, передает OnIslam.net.

«У меня нет слов, чтобы выразить, насколько я благодарен за такое доверие, оказанное мне и другим заключенным вами, уругвайским народом, ведь вы открыли нам двери в вашу страну».

Фарадж и еще 6 узников содержались в Гуантанамо более 12 лет. 4 сирийца, 1 палестинец и тунисец прибыли в Уругвай в минувшие выходные в статусе беженцев.

Впервые заключенные из лагеря на Кубе были отправлены Соединенными Штатами в Южную Америку.

В начале недели все шестеро проходили медицинскую диспансеризацию, поскольку их здоровье заметно пострадало от продолжительных голодовок и тягот тюремной жизни.

После этого их поселят в специальном общежитии, помогут изучить испанский язык, познакомиться с местной культурой и освоиться в Уругвае.

По словам директора Исламской культурной организации Уругвая Тамара Шаки, заключенных-мусульман освободили в единственную страну Северной и Южной Америки, где нет ни единой мечети.



0 комментариев