Обама предостерег американцев от "вечной" войны с терроризмом

Обама предостерег американцев от "вечной" войны с терроризмом

Президент США Барак Обама в четверг выступил с программной речью, в которой предостерег американцев от "вечной" войны с терроризмом и призвал их переосмыслить цели и задачи этой борьбы. Обама также обрисовал дальнейшие действия в областях, где его администрацию больше всего критикуют, — это использование беспилотников для ударов за рубежом и существование тюрьмы в Гуантанамо, где США годами содержат обвиняемых в терроризме.

"Вечная война будет обречена на провал"

По словам Обамы, в борьбе с терроризмом Америка должна в меньшей степени полагаться на насильственные методы. Америка находится "на перепутье", подчеркнул президент. "Мы не можем использовать силу везде, где укореняется радикальная идеология, и в отсутствие стратегии, которая борется с источниками терроризма, вечная война с использованием беспилотников или спецназа, или войск будет обречена на провал и приведет к негативным изменениям в нашей стране", — предупредил Обама.

Он назвал законными удары США по целям за рубежом с помощью беспилотных летательных аппаратов, поскольку США находятся в состоянии войны с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Однако Обама много говорил о "побочных эффектах" — гибели мирных граждан.

"Большая часть критики относительно ударов беспилотников, в нашей стране и за рубежом, по понятной причине сосредоточена на сообщениях о гражданских жертвах. Существуют широкие различия в оценках между США и неправительственными организациями относительно размеров этих потерь. Но факт, что удары США привели к гибели мирных жителей — этот риск существует на всех войнах", — сказал Обама. По словам президента, он сожалеет об этих потерях и будет помнить о них до конца своих дней.

Обама добавил, что в ближайшее время в сотрудничестве с конгрессом выработает новые, более строгие правила контроля над ударами беспилотников. Среди первоочередных мер Обама назвал резкое сокращение применения беспилотников с конца 2014 года, когда американские войска должны покинуть Афганистан — основной театр военных действий для Америки после вывода войск из Ирака.

"Мы продолжим наносить удары по ценным целям "Аль-Каиды", а также против сил, которые собираются поддерживать атаки на коалиционные силы (в Афганистане). Но к концу 2014 года мы больше не будем нуждаться в подобной защите, и прогресс, которого мы добились в борьбе с ядром "Аль-Каиды", снизит необходимость в беспилотных ударах", — сказал Обама.

Можно ли убивать американцев

Президент США подробно остановился на том обстоятельстве, что за последние четыре года в результате ударов беспилотников погибли четыре гражданина США, в том числе разыскивавшийся за терроризм Анвар аль-Авлаки, уничтоженный в сентябре 2011 года в Йемене. Вопрос о том, могут ли США убивать своих граждан, даже на поле боя, вызвал серьезную дискуссию в конгрессе и в обществе, правозащитные организации подвергли администрацию резкой критике за убийство собственных граждан без суда.

"Я не считаю, что конституционным правом правительства является нападать и убивать любого гражданина США, беспилотником ли или огнестрельным оружием, без должного (юридического) процесса. И ни один президент не должен использовать вооруженные беспилотники над территорией США", — уточнил Обама.

По его словам, за пределами афганского театра военных действий Америка нападает только на "Аль-Каиду" и связанные с ней силы. "Америка не наносит удары, чтобы наказать отдельных лиц", — сказал Обама. "В одном случае нашей целью был американский гражданин — Анвар аль-Авлаки, руководитель внешних операций в "Аль-Каиде на Аравийском полуострове". На этой неделе я распорядился рассекретить эти действия, а также смерть трех других американцев при атаках беспилотников, чтобы обеспечить прозрачность и дискуссию по этим вопросам", — добавил президент.

Однако, по его словам, аль-Авлаки активно участвовал в попытках убийства граждан США и задержать его было невозможно. В частности, аль-Авлаки был замешан в заговоре по взрыву бомб на двух самолетах, направлявшихся в США. "Я бы задержал и привлек Авлаки к ответственности, если бы мы захватили его до того, как он приведет свой замысел в исполнение. Но мы не могли этого сделать. И как президент я бы уклонился от моих обязанностей, если бы не одобрил удар, который уничтожил аль-Авлаки", — сказал Обама.

Президент США сказал, что откроет общественности данные о погибших американцах. "На этой неделе я распорядился рассекретить эти действия (в отношении аль-Авлаки), а также смерть трех других американцев в атаках беспилотников, чтобы обеспечить прозрачность и дискуссию по этим вопросам и ответить на наиболее предвзятые обвинения", — сказал Обама.

Гуантанамо пока не закрывают

Обама не объявил о закрытии тюрьмы на военной базе в кубинском заливе Гуантанамо, чего требуют правозащитники, но обрисовал шаги, которые помогут снизить число заключенных.

"Я вновь призываю конгресс снять ограничения на перевод заключенных из Гуантанамо. Я попросил министерство обороны определить место в США, где мы можем проводить военные трибуналы", — сказал Обама.

По его словам, тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых в терроризме судить в США. Тех, кому обвинения не предъявляются, президент предлагает передать в третьи страны. С этой целью Обама объявил о снятии моратория на перевод заключенных из Гуантанамо в Йемен. Узников тюрьмы в кубинском заливе в последний раз отправляли в Йемен в декабре 2009 года. В американских СМИ чрезвычайно широко обсуждалась тема возвращения освобожденных узников Гуантанамо к терроризму.

"Я снимаю мораторий на перевод заключенных в Йемен, и мы сможем рассматривать их дела индивидуально. Мы переведем в другие страны максимально возможное число заключенных, которым не предъявлены обвинения. В случае необходимости мы будем судить террористов в наших судах", — сказал Обама.

"Я перевел 67 заключенных в другие страны, пока конгресс не ввел ограничения, не позволяющие нам ни переводить их, ни держать в заключении в США. Эти ограничения бессмысленны", — заявил верховный главнокомандующий США. Он также назначил нового представителя при госдепартаменте для того, чтобы добиваться перевода в третьи страны заключенных тюрьмы.

Вину за то, что тюрьма еще существует, Обама возложил на конгресс. "Помимо политики, у конгресса нет никаких оправданий, чтобы препятствовать нам в закрытии учреждения, которое больше никогда не должно открываться", — сказал президент под аплодисменты собравшихся.

Белый дом неоднократно заявлял, что печально известная тюрьма, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности, должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится дорого.

"В период сокращения бюджетных расходов мы тратим 150 миллионов долларов в год, чтобы держать в заключении 166 человек — почти по миллиону на каждого. По оценкам министерства обороны, на содержание Гуантанамо нужно еще 200 миллионов, в то время как мы сокращаем инвестиции в образование и исследования", — заявил президент.

Дискуссия о свободе слова в прямом эфире

Речь Обамы, которая проходила в национальном университете обороны в Вашингтоне, была неожиданно прервана. Активистка, требующая закрытия тюрьмы в Гуантанамо, вступила в перепалку с президентом.

Обама дошел до той части своей речи, где собирался объявить о снятии моратория на перевод иностранных заключенных из Гуантанамо, когда женщина из неправительственной пацифистской организации Code Pink принялась кричать из зала. "Вы верховный главнокомандующий! Вы можете закрыть Гуантанамо сегодня!" — кричала женщина. По ее словам, тюрьма в Гуантанамо существует уже 11 лет и ее существование незаконно.

"Позвольте мне закончить, мэм! Я собираюсь осветить эту тему", — несколько раз произнес Обама, но протестующая буквально не давала президенту продолжать выступление. "Это один из аспектов свободы слова: вы говорите, но и мне даете сказать", — добавил Обама под продолжительные аплодисменты. После этого охрана президента сопроводила протестующую к выходу.

"Эта женщина заслуживает, чтобы ее голос услышали. Я, конечно, не согласен со многим, что она сказала, и очевидно, что она не услышала многое, что сказал я", — добавил Обама после того, как активистку вывели из зала. По его словам, вопрос о Гуантанамо важен и нуждается в решении.

Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержатся иностранные подозреваемые в терроризме, еще во время предвыборной кампании на пост президента в 2008 году. Однако, став президентом, он не смог реализовать это обещание. В тюрьме сейчас находятся более 150 заключенных.



2 комментариев


  1. (24.05.2013 16:47) #
    2

    Сегодня Америка решает - кто правильный а кто нет. Иншалла скоро то время когда это будут решать мусульмане в лице второго праведного Халифата! Аминь!

  2. (24.05.2013 22:57) #
    0

    Да,имиджевые войны могут приносить ущерб.