Число голодающих в Гуантанамо возросло до 52 человек

Число голодающих узников спецтюрьмы США в Гуантанамо превысило 50 человек, 15 из них власти кормят принудительно через зонд, сообщает портал Huffington Post.

Заключенные тюрьмы объявили голодовку в марте текущего года, выступив против неопределенности сроков своего заключения. Согласно военным уставам США, участником голодовки может считаться человек, пропустивший не менее девяти приемов пищи подряд.

Как отмечает Huffington Post, в настоящее время военные признали голодающими 52 из 166 заключенных тюрьмы, троим узникам пришлось пройти обследование в тюремной больнице. Об их состоянии ничего не сообщается.

Защитники жалуются, что некоторые заключенные потеряли более чем 25% от своего веса. "Мне теперь приходится носить брюки на резинке", - цитирует Reuters одного из йеменских узников Мусааба аль-Маквани. По словам аль-Маквани, чтобы заставить узников есть, надзиратели "не дают им питьевой воды, понижают температуру в камерах, так что все трясутся от холода".

Кроме того, заключенных насильно кормят с помощью зондов для искусственного кормления, вставляемых через нос. Об этой процедуре рассказал другой йеменский арестант Самир Нахал аль-Хасан Мокбел: "Они доставили меня в госпиталь, привязали к кровати и ввели этот катетер. В таком беспомощном состоянии я находился 26 часов. Они даже не давали мне сходить в туалет. Даже не дали помолиться". Письмо Мокбела было опубликовано в The New York Times.

Большинство заключенных Гуантанамо находятся там годами без предъявления обвинений.

"Вместо быстрой казни, они убивают нас жестокой, мучительной смертью", - заявил один из узников, находящийся в Гуантанамо уже более 11 лет.

Напомним, на выходных в тюрьме была предпринята попытка бунта. Однако сотрудники пресекли ее, используя оружие с резиновыми пулями.

В 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента США, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме. Кроме того, президент подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В Гуантанамо содержится один россиянин — Равиль Мингазов. Он был арестован в Пакистане еще в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявлял, что РФ обеспокоена массовой голодовкой узников спецтюрьмы США в Гуантанамо и требует соблюдать права и интересы российского заключенного.



0 комментариев