Ультраправые разжигают ненависть к мусульманам

Недавнее нападение на автобус с израильскими туристами осложнил жизнь мусульманам Болгарии и дал повод для враждебных комментариев ультраправым, пытающимся разжечь ненависть к религиозному меньшинству.

«Когда в стране не все благополучно, они пытаются создать межэтническую напряженность, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем», - заявил имам из южного города Сарница Саид Мутлу в интервью Reuters.

Неприязнь к мусульманам в Болгарии стала возрастать после того, как в июле террорист-смертник стал причиной гибели пятерых израильских туристов и болгарского водителя в курортном городе Бургас.

Несмотря на отсутствие какой-либо связи между террористом и болгарской мусульманской общины, ее жизнь после этих трагических событий существенно изменилась.

Вскоре после теракта имаму Мутлу предъявили обвинения в управлении незарегистрированным подразделением организации Аль-Вакф Аль-Ислами и проповедовании «чрезмерно консервативного» вероучения.

«Люди здесь находятся в постоянном стрессе. Они глубоко шокированы этим судом», - говорит 49-летний имам, одетый в спортивные трико с полосами под цвет болгарского флага.

Еще один обвиняемый по этому же делу Хайри Шерифов, наставник юношеского футбольного клуба из города Рудозем, говорит, что в его команде были как христиане, так и мусульмане, и занимались они сугубо футболом, а не какими-то религиозными делами.

Многие политологи винят в росте социальной напряженности премьер-министра Бойко Борисова, который эксплуатирует негатив по отношению к мусульманам ради политических целей.

На фото: Имам из южного города Сарница Саид Мутлу



1 комментариев


  1. (28.11.2012 10:47) #
    0

    Стандартная практика тех, кто борется с исламом: притянуть "за уши" мусульманина или мусульманку к событию, происхождение которого не явно. Лето в Татарстане этого года - яркий тому пример. Целый театр устроили ради чистки среди мусульман. А начало этой практики в нашей стране было положено еще Путиным в начале своего правления, авторитет свой повышал за счет борьбы с террористами...а кроме мусульман ведь террористом никто не может быть, неет, все остальные мягкие и пушистые, никого не обидят... Фу! До каких пор люди еще будут в это вранье верить?!