Уйгурских мусульман заставляют письменно отказываться от веры и поста

В некоторых частях Синьцзяна власти запретили мусульманам, состоящим в компартии, госслужащим, студентам и преподавателям поститься в священный месяц Рамадан.

«Китай наращивает запреты и следит [за мусульманами] на фоне приближения Рамадан. Вера уйгуров высоко политизирована, и усиление контроля может вызвать острое сопротивление», - говорит в интервью Reuters Дильшат Рашит, представитель организации уйгуров, проживающих в эмиграции.

По словам Рашита, выступающего от имени Всемирного уйгурского конгресса, власти предпринимают все меры для того, чтобы уйгуры не постились в Рамадан.

По данным правительственного веб-сайта, халяльным ресторанам одного из округов недалеко от границы с Казахстаном во время Рамадана предписано работать и в дневные часы поста.

Халяльные рестораны, которые не закроются на время поста, получат поощрение в виде более редких визитов со стороны инспекторов из регулятивных органов.

Членов компартии в одном из округов Синьцзяна обязали написать письменные заявления о том, что у них нет веры, что они не собираются участвовать в религиозных мероприятиях и не будут поститься в Рамадан.



4 комментариев


  1. (17.06.2015 19:55) #
    0

    Китайцы не пройдут, граница на замке?

  2. (17.06.2015 21:12) #
    0

    Мусульманин коммунист - звучит как -то нелепо,
    так же как мусульмсанин католик, мусульманин сатанист.
    .

    • (17.06.2015 23:40) #
      2

      Мы, уважаемый Issahimo, ушли от этих нелепостей всего лишь лет на 25 вперёд. Так что, всему своё время.