Китайские власти снесли дом уйгура, преподававшего Коран

Власти провинции Синьцзян на северо-западе КНР снесли дом уйгура, который обучал односельчан Корана, сообщают местные жители.

Как передает Radio Free Asia, 24 марта чиновники из города Карасай в округе Хотан приказали 500 жителям деревни присутствовать при снесении дома Меттурсуна Касима (Mettursun Qasim) в назидание тем, кто поддерживает изучение Ислама.

«Мы наблюдали за разрушением, а теперь по распоряжению властей должны рассказывать односельчанам, что произошло с домом Касима», — говорит представитель деревенского руководства Хезим Турди (Hezim Turdi), присутствовавший при демонтаже дома в деревне Арал вместе с местными имамами.

Он объяснил, что одна из комнат в доме Касима служила классом для изучения Корана, теперь трехкомнатный дом сравняли с землей.

Власти не разрешили жителям деревни фотографировать показательную расправу, но приказали рассказывать всем о том, чем рискуют те, кто подпольно обучает Корану.

По сообщению из официальных источников, эта мера стала «следствием нарушения приказов властей и поддержки нелегальной деятельности».

27-летний крестьянин Меттурсун Касим и его 25-летняя жена месяцем ранее были арестованы за организацию уроков Корана у них дома, а троих детей уйгурской пары власти передали бабушке и дедушке, живущим по соседству.

В деревенской школе учились 9 человек в возрасте от 7 до 22 лет, сообщают односельчане.

Открывшись в феврале, школа не проработала и двух недель, как четырех ее учеников арестовали по обвинениям в «угрозе государственной безопасности».

21 марта их и еще около 20 человек, в том числе Касима с женой, судили, предъявив обвинения в преподавании и изучении Ислама, а также приобщении детей к изучению Корана.

На двухчасовом суде в присутствии 15 тысяч человек выступили члены местного комитета Компартии и государственные чиновники, которые предостерегли зрителей, что государство наказывает за нелегальное изучение религии.

Уйгуры – проживающее в СУАР тюркоязычное меньшинство – жалуются на дискриминацию и преследования на культурно-религиозной почве со стороны властей.

В октябре прошлого года власти ужесточили меры пресечения в отношении родителей, которые прививают своим несовершеннолетним детям исламские традиции, такие как знание Корана и пост в Рамадан.

В округах Хотан, Кашгар и Аксу уйгуров заставляли подписывать заявления о том, что они не позволят детям участвовать в религиозных обрядах, сообщила международная уйгурская правозащитная организация Всемирный конгресс уйгуров (WUC), базирующаяся в Мюнхене.



2 комментариев


  1. (09.04.2015 09:00) #
    1

    Салам алейкум, братья и сёстры!
    Такое ощущение, что Восточная Азия постепенно становится наиболее опасным очагом антиисламской истерии. И если в Индии, Бирме и других странах южной части мусульман преследуют экстремисты, то в случае с Китаем мы наблюдаем травлю и репрессии от государства. Причём мотивы репрессий (за изучение религии) мало чем отличаются от тех, которые применялись к мусульманам сотни лет назад, а политика устрашения имеет все международно-признанные признаки экстремизма и террора. И всё это в лице органов власти государства, претендующего на ведущие роли в мире!
    А мусульманские страны эти факты практически не замечают. А ведь это регион, население которого составляет треть человечества. Мне кажется, что если в отношении Китая эти страны не применят хотя бы экономические и миграционные санкции, то на пути притеснения мусульман Китай может сделать шаг и к геноциду.

    • (09.04.2015 14:59) #
      1

      Ва алейкум ассалам, брат 100. Я еще в 2000 году, 15 лет назад, писал на эту тему: http://tatar.yuldash.com/130.html Прочитайте, не поленитесь.
      А воз и ныне там.
      И вот еще ссылка на текст в моей газете: http://tatar.yuldash.com/131.html