В северо-западном регионе Китая, Синьцзяне, власти стали «мотивировать» молодых уйгуров к заключению межэтнических браков в попытке ассимилировать тюркоязычный мусульманский народ с китайцами хань.
В уезде Цемо Баянгол-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР власти в августе объявили, что будут вручать смешанным парам новобрачных свадебные подарки и выплачивать денежное пособие в размере 10 000 юаней (980 долларов) ежегодно в течение первых 5 лет брака.
Кроме того, государство выделит межэтническим семьям уйгуров и хань субсидии на жилье, здравоохранение и образование.
По мнению эксперта по Синьцзяну в австралийском Университете Гриффита Майкла Кларка, «партия считает, что материальные поощрения могут преодолеть большинство политических, экономических и социальных проблем», цитирует The Guardian.
«Этнические группы отличаются только тем, что у нас разные языки и разные обычаи, но у нас над головой одно и то же голубое небо, одна и та же плодородна почва под ногами, и одна и та же любовь в сердцах!» - заявил замглавы комитета компартии одного из населенных пунктов Цемо Ясин Насиер, забыв упомянуть о кардинальных различиях в религиозных убеждениях.
«Я считаю, что смешанные браки между этническими парами – основа китайской культуры».
Мы будем рады новым братьям и сестрам, которые примут Ислам будуче замужем за мусульманином! ИншАллах! Так как Ислам не имеет нацию, это покорность Создателю и соблюдение Его законов! А этот путь открыт всем людям любого рода и племени! ИншАллах!
только Ислам способен стереть границы между нациями, без материальной выгоды.
C смешанных браках от ислама ничего не остаётся за редкис исключением. Надо разрабатывать эффективные социальные технологии против ассимиляции.
я тебе подскажу одну технологию и очень простую: чемодан-аэропорт-Мекка(Медина, Эр-Риад, Исламабад).
Бред пишете, Антон. Нигде в Исламе нет запрета на признание нации и народностей! А цель китайцев ясна - полностью ассимилировать уйгуров и, тем самым, избавится от головной боли - проблем с сепаратизмом. Да поможет Всевышний братьям-уйгурам в борьбе против оккупантов-язычников!
Дорогие друзья, справедливости ради необходимо сказать, что например казахов в России проживает около 700.000 человек и на всю Россию они имеют всего одну школу на казахском языке обучения в Алтайском крае. В России нет ни одной казахской школы, не говоря уже о газетах и телевидении на казахском языке.
В Китае казахов около 1,5 млн. человек, где для них создана система национальных автономных образований.
Здесь дети казахов повсеместно учатся в казахских школах, издается пятьдесят пять газет на казахском языке, вещают три казахских телеканала. Причем один из них практически круглосуточно.
И, наконец, самое главное, железное правило китайских демографов "одна семья – один ребенок" на казахов, как и на других представителей малых народностей, населяющих Китай, не распространяется.
Уверен, что у уйгуров положение в Китае в этом плане обстоит даже еще лучше. Так что может быть дело все же не в ассимиляции уйгуров, а в сепаратистских тенденциях с их стороны?
Я считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Пример нескольких чечено-российских войн и заключение мира, - тому наверное самое лучшее подтверждение.
Никто уйгурам категорически не запрещает поклоняться Всевышнему, не гонит их с мест проживания. Может просто снизить градус накала, укрепить доверие с центральными китайскими властями? Или продолжать идти на поводу у политических уйгурских организаций и партий, базирующихся в США, и отражающих геополитические стратагемы западного мира.