В Китае уйгуров наказывают за открытое исповедание ислама

За различные нарушения, в том числе, открытое исповедание веры, власти Китая вынесли порицание пятнадцати чиновникам из Синьцзяна (Восточного Туркестана), сообщают государственные СМИ.

По определению Пекина, один из чиновников был уволен с занимаемой должности за прямое нарушение правила, запрещающего госслужащим исповедовать какую бы то ни было веру, сообщило агентство «Синьхуа».

В Восточном Туркестане то и дело происходят теракты и нападения, в которых правительство обвиняет «боевиков и сепаратистов», однако правозащитные организации считают, что насилие спровоцировано репрессиями местного тюркоговорящего населения.

Другое должностное лицо подверглось взысканию за «сомнительные взгляды и поведение», а также «неэффективное осуществление контртеррористической деятельности», передает World Bulletin.

Все чиновники проживают в городе Кашгар, где преобладает уйгурское население.

По мнению уйгурских организаций за рубежом и правозащитников, беспорядки и инциденты насильственного характера, участившиеся в провинции за последние полтора года, вызваны репрессивной политикой властей и контролем в области религии.

Как сообщили официальные СМИ, на прошлой неделе власти столицы провинции Синьцзян города Урумчи закрыли 27 «подпольных мечетей» и арестовали 44 имама в рамках операции по «спасению» 82 детей из религиозных школ.

В Китае запрещено изучение ислама за пределами мечетей, находящихся под строгим контролем государства, посещение медресе не поощряется, поэтому родители, которые хотят дать детям религиозное образование, зачастую прибегают к услугам «подпольных» школ.



0 комментариев