Убийца прихожан мечети годами замышлял кровопролитие

В Канаде в суде продолжают устанавливать факты о стрелке-исламофобе Александре Биссоннетте, убившем 6 прихожан мечети Квебек-Сити в прошлом году.

По словам эксперта-психолога Марка-Андре Ламонтейна, выступившего в суде по результатам проведенных бесед с террористом, Биссоннетт давно находился в группе риска и был готов совершить убийства.

Психолог пояснил, что злоумышленник годами держал в голове мысли о самоубийстве, неоднократно писал прощальные письма, ставил дуло пистолета в рот и в итоге не нажимал на курок.

В школе Биссоннетта травили, и он затаил гнев на одноклассников и учителей, а в дальнейшем его враждебное отношение стало «более генерализованным», передает The Globe and Mail.

Канадец приезжал с оружием к торговому центру, планируя устроить атаку, но в последний момент отказывался от этой идеи и возвращался домой.

Мечеть он выбрал из-за того, что надеялся, что «там окажется хотя бы один экстремист», и убийство будет совершено «не зря».

Психолог пришел к выводу, что главной целью Биссоннетта было совершение «грандиозного акта» в отместку всем, кто над ним издевался – чтобы больше никто не смог посмеяться над ним. Но, вместе с тем, подсудимый не является психопатом, социопатом и не страдает от навязчивых бредовых идей.

Все эти аргументы будут учтены судом при вынесении приговора убийце.



0 комментариев