"Стрелок в мечети хладнокровно добивал раненых"

В Канаде судья суда высшей инстанции Франсуа Хуот принял решение не публиковать видеозаписи камер наблюдения, запечатлевшие мгновения жуткой атаки террориста-исламофоба Александра Биссоннетта на прихожан мечети Квебек-Сити.

Судья счел, что удовлетворение этой просьбы канадских СМИ – не в интересах общественности, которую могут травмировать кадры насилия.

«Обществу не нужно видеть эти кадры, чтобы понять масштаб совершенных преступлений», - сказал судья, обращаясь к присутствовавшим на заседании.

Вместе с тем, судья разрешил журналистам словесно описать в публикациях содержимое видеороликов, сообщает CTV News.

На кадрах, согласно описанию журналистов, Биссоннетт в течение двух минут хладнокровно расстреливает прихожан мечети. В процессе он несколько раз прячется за колонной в молельном зале, чтобы перезарядить огнестрельное оружие, и вновь открывает стрельбу по мусульманам – добивает уже лежачих и раненых.

Президент мечети Квебек-Сити Буфелджа Бенабдалла поддержал решение судьи не публиковать видеозаписи – по его мнению, описание событий в виде текста будет прочитано и забыто, а вот видеокадры жуткой расправы способны навсегда отпечататься в сознании граждан.



0 комментариев