Участники миллионного митинга призвали Путина остановить геноцид мусульман-рохинья

Сегодня более миллиона человек собрались в центре Грозного на митинг в поддержку мусульман-рохинья, сообщили РИА Новости в МВД по Чечне.

Митинг проходил перед мечетью "Сердце Чечни". Выступления с трибуны сопровождались провозглашением такбира ("Аллаху акбар").

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал остановить кровопролитие в Мьянме, наказать виновных и расследовать преступления против человечности. По его словам, власти стран, отказавшихся помочь беженцам из Мьянмы, "обрекли их на неминуемую гибель". Кадыров призвал "срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья".

При этом глава Чечни сравнил методы военных и монахов в Мьянме с действиями надзирателей в фашистских концлагерях. "Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида, ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма", — сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, целый народ уже много лет стоит на краю гибели, но никто не вводит против Мьянмы санкции, а ООН, другие организации и мировая пресса лишь "молча наблюдают".

"В Мьянме длительное время сжигают и режут детей, подпрыгивают на малышах! В чём виноваты дети рохинья, которых хладнокровно убивают? Абсолютно ни в чём! Но эти картинки на телеэкранах не показывают, про это не пишут! Неужели это не повод для того, чтобы мир содрогнулся от ужаса? Так не может дальше продолжаться!", — заявил Кадыров.

Также участники акции обратились к Владимиру Путину. "Мы, участники миллионного митинга, заявляем, что убийства народа рохинья — это настоящий террор… Мы, мусульмане Северного Кавказа, лидеры религиозных и общественных организаций, обращаемся к вам, как к руководителю государства и человеку, уважающему ислам, употребить весь ваш авторитет в мире, чтобы остановить геноцид мусульман в Бирме", — зачитал текст обращения к президенту помощник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов.

Акция в поддержку мусульман-рохинья прошла спокойно, без правонарушений. Митинг в центре Грозного завершился коллективной молитвой.



1 комментариев


  1. (05.09.2017 22:05) #
    0

    А в других мусульманских регионах местные исламские деятели в засадный полк ушли?